Суббота, 18.11.2017, 03:48 Приветствую Вас Гость


Центр Детского творчества

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: serg, Mihal 
Форум » САД ОГОРОД » ОВОЩИ » Выращивание перца. (*icon-0*)
Выращивание перца.
sss21Дата: Среда, 23.02.2011, 14:48 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline

Перец сладкий

Перец сладкий. Capsicum annuum var. grossum. Перец болгарский Семейство Паслёновые Перец стручковый — однолетнее (в тропических странах — многолетнее) травянистое растение семейства пасленовых. Он представлен четырьмя культурными видами: перец опушенный, перец мексиканский, перуанский и колумбийский. У российских огородников особой популярностью пользуется сладкий перец. Все сорта сладкого перца, возделываемые в нашей стране, относятся к мексиканскому виду. Стручковый перец происходит из стран Центральной Америки — Мексики и Гватемалы. В Европе перец появился после возвращения экспедиции X. Колумба (XV в.) из Америки. Надо отметить, что сладкий перец известен всего около 200 лет и первоначально содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь, поэтому сладким тот перец можно называть с некоторой оговоркой. Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию на 2006 г., вы можете найти 232 сорта и гибрида сладкого перца, в том числе 42 новых. На 81 селекционное достижение выдан патент. Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии. Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное — это кладезь драгоценных антиоксидантов — витаминов А, С, Е и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов. Перец сладкий — чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить 1—3 плодами перца. Содержание витамина С служит сортовым признаком и может колебаться в пределах 270—330 мг% и выше. Причем плоды в технической спелости содержат этого витамина и Сахаров меньше, чем в биологической. В солнечное жаркое лето витамина С накапливается больше, чем во влажные и прохладные годы. Кроме того, в плодах перца высоко содержание комплекса витаминов Вь В2, Р, РР, Сахаров, каротина, минеральных солей кальция и фосфора, белков, углеводов, никотиновой и фолиевой кислот, есть в них и эфирные масла (0,1 — 1,25%), придающие плодам специфический, ни с чем не сравнимый аромат и пикантный вкус.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания перца несложная. В средней полосе России стручковый перец выращивается в пленочных теплицах или парниках. Сверхранний продукт можно получить только с их помощью. При благоприятных условиях его урожайность достигает 3–3,5 кг с кв. м. Рассаду перца можно высаживать и в открытый грунт, когда минуют заморозки, а температура почвы превысит 15 градусов. В открытом грунте перец выращивают после тех же культур, что и помидоры. Перец хорошо удается после бобовых, бахчевых культур, огурцов, капусты, моркови и лука. Лучше всего его размещать на легких, структурных почвах, на наиболее плодородных участках. Для него малопригодны кислые, солоноватые, глинистые почвы. Перец прихотлив к плодородию почвы и влаге, однако более засухоустойчив, чем баклажан, капуста, огурец и многие другие овощные культуры. Ему необходим азот. Фосфор перед цветением нежелателен. Навоз в почву лучше вносить с осени, а перед весенней перекопкой добавить перегной. Перец сладкий. Capsicum annuum var. grossum. Перец болгарский

Посев

В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Для средней полосы лучшие результаты дают высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света. Перец требователен к теплу. Минимальная температура прорастания семян — 10–12 градусов. При 13–15 градусах семена прорастают медленно, и всходы появляются лишь на 18–20 день. Оптимальная температура — 18–25 градусов (но не более 35, иначе происходит угнетение растений). При таких условиях семена прорастают за неделю. Нужно учитывать, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, отнимаем 65 дней, получаем сроки высева семян - середина марта. Рассада старшего возраста хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, оттягивается срок получения первых плодов. Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высаживают в почву. При посеве сплошным ковром с последующей пикировкой есть определенные минусы. Рассада после пикировки значительно замедляет рост, иногда приостанавливаясь на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки. Для посадки семян лучше использовать легкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землeй примерно 1:1, либо смесь плодородной земли с крупным песком в этих же пропорциях. Рассадные стаканчики заполняют почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву теплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают по 1-2 семечка и сверху присыпают землей слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку пленкой, помещают ее в теплое место (25-27 C) для прорастания семян. Обязательно следить, чтобы почва не пересохла. Через 5-7 дней после появления всходов коробку сразу же нужно перенести в светлое теплое место, но пленку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край пленки, чтобы не скапливался лишний конденсат, совсем снимают спустя несколько дней.

Рассада

Для полива рассады используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днем и 16-18 ночью. Когда перчики подрастут и корни освоят всю почву, их необходимо не трогая корневой системы перевалить в большую емкость. Если сразу использовать стаканы покрупнее, то будет закисать лишняя почва, не освоенная корешками маленьких сеянцев. Стаканчики могут быть из любого мотериала, но главное условие: субстрат должен легко извлекаться цельным комом без повреждения корневой системы. При таком способе выращивания перцы растут безостановочно и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что сеянцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне, иначе растения приостановят рост - проверено многолетней практикой. Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см - между рядами. Перец сладкий. Capsicum annuum var. grossum. Перец болгарский

Уход

Перец очень любит влагу, при длительной засухе без полива растение может дать мизерный урожай. Корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30 C перец может остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева. В процессе развития перец лучше три раза подкормить: через 2–3 недели после высадки, затем в конце июня и в пору плодоношения. Для подкормки можно использовать настой птичьего помета (0,5 кг на ведро воды), мочевину (два спичечных коробка на ведро воды). Перец отзывчив на высокие дозы органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Их вносят 150–200 г. на 10 кв. м., что обеспечивает высокую урожайность и устойчивость растений к увяданию. Фосфорные и калийные удобрения на урожайность влияют меньше, чем азотные, однако их внесение положительно сказывается на количестве плодов и содержании в них витамина C. Эти удобрения вносят в небольших дозах — 60–90 г. на 10 кв. м. Навоз (50–60 кг на 10 кв. м.) вносят осенью под перекопку, а перегной в том же количестве — перед посевом или высадкой. В основном уход за перцем такой же, как за помидорами. Летом растения поливают прогретой водой через каждые 5–7 дней. Однако следует учесть, что при избытке влаги перец сбрасывает цветки. После полива почву рыхлят. Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе плоды сладкого будут жгучими.

Вредители и болезни перца

Из вредителей перцы могут поражать тля, паутинный клещик, против которых используют соответствующие препараты. При возникновении вирусных заболеваний, характеризующихся пятнистостью, скручиванием и отмиранием листьев, заболевшие растения немедленно уничтожают. Основные меры борьбы с болезнями перца агротехнические: хороший уход, изоляция от других видов пасленовых культур.

Сбор урожая перца

Обильное плодоношение начинается к середине августа. Плоды собирают через каждые 4–5 дней. Плоды срывают осторожно, чтобы не повредить ломкие растения. Если опаздывать со сбором плодов, то это приводит к преждевременному прекращению ветвления и к снижению урожая. Урожайность перца в защищенном грунте — 3–5 кг с кв. м. Плоды сладкого перца убирают в технической зрелости (она наступает на 35–45 день после образования завязей), зелеными, когда они достигают нормального размера. При этом семена плода еще находятся в молочной или восковой спелости. Ряд сортов собирают в полной физиологической спелости, когда они приобретут красную или оранжевую окраску. Такие плоды собирают по мере созревания, а технически зрелые — через каждые 5–10 дней, срезая ножом или ножницами вместе с плодоножками.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
sss21Дата: Пятница, 25.02.2011, 03:50 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline

Сорта сладкого перца


Перец сладкий. Аленушка F1Аленушка F1 Среднеранний гибрид (120-125 дней от всходов до начала плодоношения), рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растения высотой до 1 м, хорошо облиственные. Плоды средней величины, массой 90-100 г, усеченно-пирамидальной формы. Толщина стенки плода 5-6 мм. Окраска плода в технической спелости светло-желтая, при созревании становится ярко-красной. Поверхность плода гладкая, блестящая. Вкусовые качества высокие. Гибрид генетически устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3 раст./м2. Урожайность 1,6-1,8 кг/раст.
Перец сладкий. Алеша ПоповичАлеша Попович® Производитель Семко юниор. Сорт среднеспелый. От полных всходов до технической спелости плодов 120-125 дней. Растение штамбовое, довольно рослое, с крепким стеблем. Куст слабооблиственный (ажурный). Плоды довольно крупные, массой 160-170 г, толщина стенки 0,6-0,8 см, кожица плода средней толщины. Окраска плода в технической спелости салатная, в биологической - красная. Положение плодов пониклое. Рекомендуемая схема посадки 50-30х20. Растение подвязки и формировки не требует. Урожайность 4,6-4,6 кг\м2. Сорт вынослив к вертициллезному увяданию.
Перец сладкий. Ариес F1Ариес F1 Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-108 дней. Растения высокорослые - 130-140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, тёмно-красного цвета, массой 290-310 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц. Урожайность 7-14 кг/м2.
Перец сладкий. АТЛАНТИК F1 АТЛАНТИК F1 Ранний крупноплодный гибрид. От всходов до технической спелости 90-100 дней. Высота растения 90-100 см. По своим размерам превосходит "Денис F1". Плоды вытянутые, темно-красного цвета, очень крупные, размером 20 х 12 см, массой до 500 г, толщина стенки 9 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для открытого и закрытого грунта.
Перец сладкий. Беладонна F1Беладонна F1 Ранний толстостенный гибрид. Высота растения 60-80 см. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Плоды 4-х камерные, кубовидной формы, в технической спелости светло-желтого, почти белого цвета. Гибрид имеет отличные вкусовые качества. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Возможно выращивать в открытом и защищенном грунте.
Перец сладкий. Белозерка (Лумина)Белозерка (Лумина) Сорт среднеранний, от массовых всходов до технической спелости 118-120 дней, до биологической - 140-143 дня. Растение среднерослое, высотой 40-70 см, компактное, полуштамбовое. Плоды конусовидные, двух или трехгранные, в технической спелости бело-кремовые, в биологической - красные. Масса плода 95-140 г. Толщина стенки 4-7 мм. Плоды имеют очень приятный аромат. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, альтернаризу и мозаике. Урожайность до 8 кг\м2.
Перец сладкий. БелоснежкаБелоснежка Раннеспелый (105-110 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение компактное, сомкнутое, среднерослое, высотой 50 см. Плоды треугольные, гладкие, белой окраски в технической и красные в биологической спелости. Длина плода 10-12 см, диаметр 5-7 см, толщина стенки 6-7 мм. Средняя масса плода 80-100 г. Предназначен для использования в свежем виде, для домашней кулинарии и консервирования. Схема посадки 40 x 60 см. Урожайность до 7 кг/м2.
Перец сладкий. БогатырьБогатырь Сорт среднеспелый, от массовых всходов до технической спелости 125-135 дней, до биологической - 145-160 дня. Растение высокорослое, высотой 55-60 см, мощное, раскидистое. Плоды конусовидно-призмовидные, очень крупные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные. Масса плода 150-180 г. Толщина стенки 5-5,5 мм. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, отличается стабильным накоплением аскорбиновой кислоты. Урожайность до 7 кг\м2. Сорт отличается высокой транспортабельностью. Рекомендуется для приусадебных участков, а также для выращивания в пленочных теплицах.
Перец сладкий. БонусБонус Сорт раннеспелый, от массовых всходов до технической спелости 85-90 дней. Высота растения 55-60 см. Плоды прямостоячие, трапециевидные, трех-четырехкамерные, массой 100-120 г, толщина стенки 6-7 мм. Окраска плодов в технической спелости цвета слоновой кости, в биологической - от светло-оранжевой до темно-красной. Вкусовые качества отличные. Предназначен для получения раннего урожая для свежего потребления и консервирования. Обладает хорошей транспортабельностью. Рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Урожайность 4-6 кг\м2.
Перец сладкий. Веспер Веспер Раннеспелый (108 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, пленочных и остекленных теплицах. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, слабооблиственное, высотой 80-120 см. Плод удлиненно-конусовидный, гладкий, слабоволнистый. В технической спелости желтоватый, в биологической – красный. Плодоножка не вдавлена в плод, вершина острая. Масса плода 60-90 г, толщина стенки 5-6 мм. Ценность сорта: хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах. Схема посадки 40 x 60 см. Урожайность 3,8-4,7 кг/м2.
Перец сладкий. ВикторияВиктория Сорт среднеранний, от всходов до технической спелости плодов 115-128 дней, до биологической - 137-150 дней. Растение среднерослое (40-50 см), среднеоблиственное, полуштамбовое. Плоды конусовидные, широкие. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологичекой - темно-красная. Средняя масса плода 100-120 г, толщина стенки 0,5-0,6 мм. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, а плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Урожайность растения в технической спелости до 7 кг\м2
Перец сладкий. Винни-пухВинни-пух Сорт раннеспелый. В условиях теплиц на Северо-Западе Нечерноземной зоны плодоношение наступает на 107-111 день после появления полных всходов. Растение небольшое, высотой 25-30 см, компактное, штамбовое, с букетным расположением плодов, малооблиственное. Положение плодов на растении смешанное. Плоды конусовидные с заостренной верхушкой, в технической спелости салатные, в биологической - красные. Масса плода 48-70 г. Толщина стенки 5-6 мм. Сорт отличается высокой лежкостью и тарнспортабельностью плодов. Для получения максимального урожая рекомендуется загущение посевов до 20-25 растений на 1\м2. Весь урожай плодов убирается за 2-3 сбора. Товарная урожайность 1,6-1,8 кг\м2. Рекомендуется для выращивания в зимних теплицах в зимне-весеннем обороте для Нечерноземной зоны РФ и Восточной Сибири.
Перец сладкий. Витамин F1®Витамин F1® Производитель Семко юниор. Гибрид среднеранний. От всходов до технической спелости 115-120 дней. Растение среднерослое, высотой 50-75 см, штамбовое, сомкнутое, не требует специальной формировки. Плоды пониклые, конусовидные, 2-3 камерные, глянцевые, массой 100-120 г, толщина стенки 5-6 мм. Окраска плода в технической спелости светло-зелёная, в биологической - красно-оранжевая. Содержание каротина 9-12%. Гибрид устойчив к вертициллёзному увяданию, толерантен к вирусу табачной мозаики. Урожайность 4-5 кг/м2.
Перец сладкий. Денис F1 Денис F1 Ранний крупноплодный гибрид. От восходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растения 60-70 см. Плоды вытянутые, темно-красного цвета, очень крупные, размером 18х10 см, массой до 400 г, толщина стенки до 9 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для открытого и закрытого грунта.
Перец сладкий. Добрыня НикитичДобрыня Никитич® Производитель Семко юниор. Сорт раннеспелый. От полных всходов до технической спелости 95-110 дней. Растение штамбовое, низкорослое, с крепким стеблем Плоды от прямоугольной до трапециевидной формы, глянцевые, без поперечной ребристости, массой 120 г. Толщина стенок 0,5-0,6 мм. Окраска плодов в технической спелости желтоватая, в биологической - красная. Положение плодов пониклое. Норма высадки: до 10-12 растений на 1 м2. В период бутонизации нуждается в усиленном азотно-фосфорном питании. Урожайность 3,6-3,9 кг\м2. Вынослив к вертициллезному увяданию.
Перец сладкий. Доверчивый F1Доверчивый F1 Новый среднеранний (100-105 дней до технической спелости) гибрид, предназначенный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растения высотой до 1 м. Плоды одиночные, пониклые, массой 75-100 г, удлиненно-пирамидальной формы, в технической спелости - светло-зеленые, в биологической - красные. Отличается гармоничным вкусом и предназначен для потребления в свежем виде и переработки. Плотность посадки 3 раст/м2. В любых условиях всегда высокоурожайный – 2,2-2,5 кг/раст.
Перец сладкий. Желтый букет Желтый букет Среднеранний (110-115 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, среднеоблиственное. Плоды прямоугольные, гладкие. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – лимонно-желтая, средняя масса плода 150 г. Длина плода 9-10 см, диаметр 6-7 см, толщина стенки 5,5-6,5 мм. Схема посадки 40 x 60см.
Перец сладкий. Заморозь меня Заморозь! Заморозь меня Заморозь! Среднеспелый (115-130 дней) урожайный сорт. Рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах. Растение раскидистое, мощное, высотой до 60-70 см. Плоды выравненные, конусовидные, слегка ребристые, очень крупные, прочные, транспортабельные. Масса до 150-170 г. Толщина стенок 5-5,5 мм. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, вершинной гнили, мозаике. Плоды отлично подходят для замораживания, а также консервирования и использования в свежем виде.
Перец сладкий. Заря F1 ®Заря F1 ® Производитель Семко юниор. Гибрид среднеранний. От всходов до технической спелости плодов 110-115 дней. Растение среднерослое 55-65 см, лист ажурный. Плоды сочные, овально-конусовидные, пониклые, толщина стенки до 10 мм, масса 100-120 г. В фазе технической спелости светло-зелёные, в биологической - темно-красные. Поверхность гладкая, кожица плотная, отличается повышенной лежкостью и транспортабельностью. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для свежего потребления, консервирования и промышленной переработки. Устойчив к вертициллезному увяданию. Урожайность 5-7 кг/м2.
Перец сладкий. ЗдоровьеЗдоровье Раннеспелый (78-87 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение высокое (140-170 см), полураскидистое. Плод призмовидный, пониклый, со слабоволнистой поверхностью. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Толщина мякоти 3-4 мм. Длина плода 8,5-12 см, диаметр 5-6,4 см, масса 33-41 г. Вкусовые качества отличные. Отличается высокой завязываемостью плодов при недостаточном освещении. Схема посадки 40 x 60 см. Урожайность 4-4,6 кг/м2.
Перец сладкий. Золотой дождь Золотой дождь Раннеспелый (116 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, пленочных и остекленных теплицах. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение компактное, индетерминантное, высотой 65-80 см. Плод крупный, плоско-округлый, ребристый, в технической спелости зеленый, в биологической – лимонно-желтый, вершина вогнутая. Масса плода 50-60 г, толщина стенки 6,5-7 мм. Вкусовые качества отличные. Схема посадки 40 x 60 см. Урожайность 2,4 кг/м2.
Перец сладкий. Изабелла F1 Изабелла F1 Раннеспелый гибрид. Растение компактное, высотой до 60 см, буквально усыпано бочкообразными плодами 6 х 6 см, очень сладкими и сочными, содержащими много бетта-каротина. Цвет сначала зеленый, по мере созревания очень быстро переходящий в ярко-желтый. Гибрид подходит для выращивания в открытом грунте, парниках и теплицах. Идеально подходит для приготовления салатов и цельноплодного консервирования.
Перец сладкий. Илья Муромец Илья Муромец® Производитель Семко юниор. Сорт среднеспелый. От полных всходов до технической спелости 125-130 дней. Растение штамбовое, среднерослое. Плоды от прямоугольной до трапециевидной формы, крупные, массой 180-300 г, гладкие, глянцевые, без поперечной ребристости. Толщина стенки плода 0,5 см. Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической - красная. Положение плодов пониклое. Рекомендуемая схема посадки 50-30х20. Отзывчив на высокий агрофон. Растение не требует подвязки. Урожайность 5,2-5,6 кг\м2. Сорт обладает повышенной устойчивостью к вертициллезному увяданию.
Перец сладкий. Индало F1Индало F1 Гибрид среднеранний. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Плоды крупные, кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность 7-14 кг/м2 в зависимости от условий выращивания.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
sss21Дата: Пятница, 25.02.2011, 03:53 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline
Перец сладкий. Какаду F1Какаду F1 Раннеспелый, высокопродуктивный гибрид, вступает в плодоношение на 100-110 день после появления всходов. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растения высотой до 1,5 м, раскидистые, среднеоблиственные. Плоды массой до 500 г, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные. Длина плода достигает 25-30см! Толщина стенки 6-8 мм. Плоды очень вкусные, сладкие с ароматной мякотью. Используются для приготовления салатов, маринования. Посев в конце февраля - начале марта. Плотность посадки 3-4 раст./м2. Урожайность 2,5-3 кг/раст.  


Перец сладкий. Калифорнийское чудоКалифорнийское чудо Сорт среднеранний, от всходов до технической спелости 100-129 дней. Растение детерминантное. Плоды кубовидные, висячие, гладкие, глянцевыев, фазе технической спелости зеленые, в биологической - красные, число гнезд 3-4. Толщина стенки плода 4-5,5 мм (иногда до 8,3 мм), масса 80-128 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные, сильный аромат. Урожайность 8,5-30 кг\м2. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.


Перец сладкий. Кардинал F1Кардинал F1 Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 86-97 дней. Растение высотой 100 см. Плоды крупные, кубовидной формы, фиолетового цвета, массой 250-280 г. Толщина стенки плода до 8 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц. Урожайность 8-14 кг/м2.


Перец сладкий. Катюша®Катюша® Производитель Семко юниор. Сорт среднеранний. От полных всходов до технической спелости 100-105 дней, до биологической 120-125 дней. Растение среднерослое, высотой 55 - 75 см, штамбовое, сомкнутое, не требует специальной формировки. Лист светло -зеленый, средней длины, слабо морщинистый. На одном растении формируется 3-4 плода. Плоды пониклые, 2-3 камерные, глянцевые, толщина стенки 5,5 мм. Масса товарного плода 100 г. Окраска плода в технической спелости светло зеленая, в биологической - желтая. Содержание витамина С, мг/% - в технической спелости - 110, в биологической - 220,1. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, толерантен к вирусу табачной мозаики.


Перец сладкий. Керала F1 Керала F1 Ранний высокопродуктивный гибрид. Высота куста 55-65 см. Плоды желтые, боченкообразные, толстостенные (7-8 мм), длинной 11-12 см, шириной 9-10 см; с высоким содержанием бета-каратина, что делает плоды особенно сладкими. Отлично подходит для выращивания в открытом, закрытом грунте, на окне и балконе. Предназначен для использования в свежем виде и всех видов консервирования. Перцу необходима плодородная почва с высоким содержанием гумуса, без избытка азота. Рассаду начинают выращивать за 8-10 недель до последних заморозков. После закаливания рассаду высаживают в теплицу не раньше 20 мая, в открытый грунт не раньше 12 июня. Схема посадки 70х30 см. Необходимы подпорки, регулярный и обильный полив, подкормки. Плоды срывать в период технической зрелости.


Перец сладкий. КолобокКолобок Сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости 108-120 дней, до биологической - 132-139 дней. Растение компактное, низкорослое (30-40 см), полуштамбовое, густооблиственное. Плоды округлые, пониклые и вверх торчащие, длиной 5-6 см, в технической спелости салатной окраски, в биологической - темно-красные. Толщина стенок 8-9 мм, масса 80-150 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 3,5-5 кг\м2.


Перец сладкий. КолокольчикКолокольчик Принадлежит к редкому экзотическому виду Capsicum baccatum (перец ягодный). Происходит из Южной Америки, где известен в культуре давно и выращивается широко. В отличие от распространенного у нас перца сладкого имеет заметное опушение на листьях, стебле и т.д. Замечателен своими необычными плодами, напоминающими в биологической зрелости небольшой красный патиссон или колокольчик, подвешенный на длинной и изящной плодоножке, за что и получил свое название. Масса плода от 60 до 100 г, расположение плодов одиночное, вкус полуострый: стенки в районе соприкосновения с плацентой и сама плацента имеют острый вкус, а остальная часть плода имеет кисло-сладкий очень приятный пикантный вкус. Благодаря компактным размерам, красивой форме, яркой окраске и умеренной остроте сорт Колокольчик идеально подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться в овощных салатах и в свежем виде. Растение высокорослое, при посеве на рассаду в феврале к концу сезона достигает высоты 2м. От всходов до биологической зрелости проходит около 140-150 дней. Посев на рассаду проводить нужно не позже середины февраля. Агротехника как у перца сладкого. Формировка: все боковые побеги ниже первой развилки с бутоном выщипываются, в дальнейшем удаляются только быстро растущие, вертикально расположенные пасынки, которых бывает немного, растение же продолжает ветвиться свободно. Колокольчик может выращиваться в кадочной культуре. За 1,5 мес. до окончания сезона все растущие побеги защипываются. Урожайность - до 1,5 кг с растения. Колокольчик приятно разнообразит привычный сортимент тепличных овощей и будет достойным украшением вашего стола.


Перец сладкий. Конфетка F1Конфетка F1 Раннеспелый (85-95 дней от всходов до технической спелости, 115-130 дней до биологической), низкорослый (40-60 см) гибрид. Плоды сладкие, декоративные, с толстой мякотью, толщина стенки 6-7 мм, шаровидной формы, мелкие, массой 40-50 г. Их очень любят дети. Окраска плодов в технической спелости – желтовато-зеленая, в биологической – красная. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Схема посадки 30x40 см. Урожайность одного растения 0,8-1,0 кг.


Перец сладкий. Кореновский Кореновский Среднеспелый (107-113 дней от всходов до начала плодоношения). Растение полураскидистое, высотой 55-65 см. Лист темно-зеленый, крупный. Плод усеченно-конусовидный и призмовидный, крупный. Поверхность слабоволнистая и ребристая. Положение плодов на растении смешанное. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная. Толщина стенок плода 4,6-4,7 мм. Масса плода 69-160 г. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Используется в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.


Перец сладкий. Красный слон Красный слон Скороспелый высокоурожайный сорт с оригинальными удлиненно-коническими плодами. Растения мощные, высотой до 90см. Плоды длинные, конические, длиной 22см, шириной 6см, массой от 130-150 до 210г. В технической спелости зеленые, в биологической - темно-красные, отличного вкуса. Для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной переработки.


Перец сладкий. Кубик F1® (Семко - 5/25)Кубик F1® (Семко - 5/25) Производитель Семко юниор. Гибрид среднеранний. От всходов до технической спелости 100-115 дней. Растение высотой до 100 см. Плоды кубовидные, размером 10 х 10 см, 3-4-гнёздные, в технической спелости зелёные, в биологической - красные. Толщина стенки 8-9 мм, масса - 150-200 г. Вкусовые качества отличные. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц и в открытом грунте. Урожайность 9-10 кг/м2.


Перец сладкий. ЛасточкаЛасточка Раннеспелый, с дружным созреванием плодов (106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см). Положение плодов на растении висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные. Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-4,7 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности. Схема посадки 40х60 см.


Перец сладкий. Латино F1Латино F1 Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов 100-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды кубовидной формы, ярко-красного цвета, массой 180-200 г. Толщина стенки плода до 10 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу Y картофеля. У рожайность 7-14 кг/м2 в зависимости от условий выращивания.


Перец сладкий. ЛизаЛиза Классический сладкий перец, раннеспелый и высокоурожайный. Куст компактный. Плоды массой 60-80г, конические, в технической спелости светло-зеленые, в биологической - ярко-красные с гладкой, глянцевой поверхностью. Вкусовые качества отличные. Идеально подходит для фарширования, в том числе приготовления консервированных и маринованных фаршированных перцев. Устойчив к вирусным заболеваниям.


Перец сладкий. Лисичка F1Лисичка F1 Раннеспелый гибрид (100-105 дней от всходов до технической спелости, 130-135 дней – до биологической), низкорослый, компактный. Плоды конусовидной формы, мелкие, массой 25-45г. Мякоть сладкая, с пикантным пряным ароматом. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Схема посадки 30x40 см. Урожайность одного растения 0,8-1,0 кг.


Перец сладкий. Максим F1®Максим F1® Гибрид создан по заказу агрофирмы "Семко-Юниор". Среднеспелый. Техническая спелость плодов наступает через 120-125 дней после появления всходов. Растение полураскидистое, полуштамбовое, среднерослое (45-90 см). Плоды пониклые, конусовидные, длиной 9-10 см, в технической спелости имеют фиолетовую окраску, в биологической - темно-красную. Толщина стенок 0,5-0,6 см, масса 60-80 г. Вкусовые качества плодов отличные, высокое содержание бета-каротина. Рекомендуется для выращивания во всех зонах страны как в открытом, так и в защищенном грунте. Урожайность плодов в технической спелости до 8 кг\м2.


Перец сладкий. Маркиз F1 Маркиз F1 Высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической спелости 86-97 дней. Растение компактное. Высота 50-60 см. Плоды кубовидной формы 3-4 камерные, крупные, размер плода 9х10 см. Толщина стенки 7-8 мм. В технической спелости очень красивого, темно-фиолетового цвета, при созревании цвет изменяется до темно-красного цвета. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Отличные вкусовые качества


Перец сладкий. МедальМедаль Раннеспелый (90-112 дней от полных всходов до технической спелости) сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растение компактное, иногда полураскидистое, высотой 120 см. Плод крупный, щирокопризмовидный, с волнистой поверхностью и средней ребристостью. Верхушка плода тупая. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Толщина стенки плода в технической спелости 3-4 мм. Масса плода 42-49 г. Вкусовые качества отличные. Посев на рассаду - конец февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили. Схема посадки 40x60 см. Урожайность - 3,9-4,5 кг/м2.


Перец сладкий. Монтеро F1 (Раннее чудо)Монтеро F1 (Раннее чудо) Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-100 дней. Растение высотой 100-120 см. Плоды призмовидной формы, ярко-красного цвета, массой 240-260 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Отличные вкусовые качества. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц. Урожайность 7-14 кг/м2 в зависимости от условий выращивания. Гибриду принадлежит рекордная масса плода в сезоне 2002 года - 940 г.


Перец сладкий. НежностьНежность Среднеранний (110-120 дней от всходов до плодоношения), штамбовый, среднерослый (до 80 см), полураскидистый сорт. Плоды удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с нежной кожицей, массой 100-110 г. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, при созревании становится красной. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Схема посадки 40x60 см. Урожайность одного растения 1,7-1,9 кг.


Перец сладкий. Ночка F1Ночка F1 Новый урожайный среднепоздний (135-140 дней от всходов до технической спелости) гибрид, рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растения среднерослые, компактные, хорошо облиственные. Плоды массой 100-110 г, кубовидной формы. Толщина стенки плода 6-7 мм. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, в биологической – ярко-красная . Вкусовые качества плодов очень высокие. Генетически устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3 раст./м2. Урожайность 1,7 -1,9 кг/раст.


Перец сладкий. Оранжевое чудо F1Оранжевое чудо F1 Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов 100-110 дней. Растения высотой 90-110 см. Крупные плоды кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230-250 г. Толщина стенки плода до 10 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность 7-14 кг/м2 в зависимости от условий выращивания.


Перец сладкий. Отелло F1Отелло F1 Раннеспелый (106 дней от полных всходов до технической спелости) гибрид, предназначенный для выращивания в открытом грунте, пленочных и остекленных теплицах. Растение сильнорослое, полураскидистое, компактное, высотой 70-80 см. Положение плодов на растении смешанное. Плод крупный, конусовидный, гладкий. В технической спелости - фиолетовый, в биологической – коричневый. Масса плода 88-108 г, толщина стенки 7 мм. Вкусовые качества хорошие. Посев на рассаду в конце февраля – начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Отличается высокой урожайностью, дружной отдачей урожая. Схема посадки 40 x 60 см. Урожайность в среднем около 4 кг/м2, максимальная до 9 кг/м2


Перец сладкий. Очарование F1Очарование F1 Раннеспелый (110-112 дней от полных всходов до технической спелости) гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Посев на рассаду в конце февраля – начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение штамбовое, полураскидистое, высотой 70-80 см. Плод конусовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости желтовато-зеленый, в биологической - красный. Масса плода 77-103 г, толщина стенки 5,0-5,5 мм. Вкусовые качества хорошие. Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность продукции, пригодность для использования в домашней кулинарии и для консервирования. Схема посадки 40 x 60 см. Урожайность 10-12 кг/м2.


Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
sss21Дата: Пятница, 25.02.2011, 03:54 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline

  Сорта сладкого перца


Перец сладкий. Париж F1Париж F1 Среднепоздний (130-135 дней от всходов до плодоношения), среднерослый (до 80 см), компактный гибрид. Плоды кубовидной формы, крупные (120-130 г), толстостенные (6-8 мм), с нежной сочной мякотью. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической - красная. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Схема посадки 40x60 см. Урожайность одного растения 1,7-2,0 кг.


Перец сладкий. Пересвет F1®Пересвет F1® Производитель Семко юниор. Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 92-105, до биологической - 120-135 дней. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое. Специальной формировки не требует. Плоды 2-4 камерные, призматической формы с небольшой продольной ребристостью, светло-зелёной окраски в технической спелости и красной - в биологической. Масса плода в технической спелости 100-120 г, в биологической 160-180 г. Плоды сочные со сладкой мякотью, толщина стенки 5-6 мм. Гибрид устойчив к вертициллёзному увяданию. Рекомендован для выращивания во всех типах теплиц, в южных районах - в открытом грунте. Урожайность в открытом грунте 5-6 кг/м2.


Перец сладкий. Подарок МолдовыПодарок Молдовы Среднеранний (119-124 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте, пленочных и остекленных теплицах. Куст штамбовый, высотой 35-45 см, диаметром 26-38 см. Плоды висячие, гладкие, конусовидные, средней величины. Окраска в технической спелости салатная, в биологической - темно-красная. Масса плода в технической спелости 53-70 г, толщина стенок 4,0-5,1 мм. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Схема посадки 40x60 см. Урожайность 3,2-4,7 кг/м2. Устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для консервирования.


Перец сладкий. ПрометейПрометей Сорт среднеспелый, от всходов до технической спелости 118-125 дней. Растение штамбовое, высотой 32-40 см. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый, с ярко выраженными долями, 2-3-камерный. Масса плода 120-150 г. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная. Толщина стенки до 8 мм. Мякоть с высоким содержанием сухих веществ и бета-каротина. Кожица плотная, что делает возможным использование для консервирования. Устойчив к вертициллезному увяданию. Урожайность 8-9 кг\м2.


Перец сладкий. Раиса F1Раиса F1 Семена предоставлены Голландской фирмой 'Энза Заден'. Для теплиц. Ранний высокоурожайный гибрид. Растения открытого типа с короткими междоузлиями, что делает его легким в уходе. Плоды чудесной ярко-желтой окраски, кубовидные, 4-х камерные, более 85 мм в диаметре, блестящие. Длительное время сохраняют товарность. Устойчив к мозаичному вирусу. Посев на рассаду в марте-апреле. Оптимальная температура для проращивания семян 24 - 30 С.


Перец сладкий. Ред Барон F1Ред Барон F1 Семена предоставлены Голландской фирмой 'Энза Заден'. Для теплиц. Сильнорастущее растение с регулярной завязываемостью плодов и высокой урожайностью. Отличается ранним плодоношением, от посева до сбора урожая - 112 дней. Плоды ярко-красные, кубовидные, 4-х камерные, более 85 мм в диаметре, блестящие. Длительное время сохраняют товарность. Устойчив к мозаичному вирусу. Посев на рассаду в марте-апреле. Оптимальная температура для проращивания семян 24 - 30 С.


Перец сладкий. Рубик F1® (Семко - 5/95)Рубик F1® (Семко - 5/95) Производитель Семко юниор. Гибрид среднеранний. От всходов до технической спелости 95-110 дней. Растение высотой 90-100 см. Плоды призмовидные, размером 9 х 15 см, 3-4-гнёздные, в технической спелости зелёные, в биологической - ярко-красного цвета. Толщина стенки 7-8 мм, масса - 180-220 г. Вкусовые качества отличные. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц и открытом грунте в средней полосе. Урожайность 7-9 кг/м2.


Перец сладкий. РубиновыйРубиновый Сорт среднепоздний. Техническая спелость плодов наступает через 130-138 дней после появления всходов. Растение штамбовое, полураскидистое, среднерослое (45-60 см). Плоды пониклые и вврех торчащие, плоскоокруглые, длиной 5-7 см, в технической спелости светло-зеленые, в биологической - темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность около 5 кг\м2.


Перец сладкий. Садовое кольцо ®Садовое кольцо ® Производитель Семко юниор. Сорт среднеранний. От всходов до технической спелости 100-105 дней. Растение штамбовое, высотой 45-55 см, с букетным плодоношением и дружным созреванием плодов. Листья крупные, жесткие. Плод пониклый, плоскоокруглый, глянцевый, с выраженными долями, 3-4 камерный, массой 110-130 г, в технической спелости зеленый, в биологической - темно-красный. Толщина стенки плода до 8 мм. Период перехода от технической до биологической спелости укороченный -15-20 дней. Плод содержит только моносахара: глюкозу и фруктозу, что делает сорт незаменимым для диетического и профилактического питания. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах биологической спелости 230,7 мг на 100 г сырого вещества. Используется в свежем виде, домашней кулинарии и консервной промышленности. Устойчив к вертициллезному увяданию (V). Не требуется формирования растений. Урожайность товарных плодов 4-5 кг/м2. Ценность гибрида: уникальные диетические свойства, укороченный период вступления плодов в фазу биологической спелости, оригинальность формы, устойчивость к вертициллезному увяданию.


Перец сладкий. Самородок F1 Самородок F1 Прекрасный среднеспелый крупноплодный гибрид. Растение среднерослое, плоды кубовидные, 4 – 6 камерный, массой 200 г, до 450 г, толщина стенки 6-8 мм, сочные, вкусные. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная. Ценность гибрида: выносливость к недостаточной осещенности в рассадном возрасте, отзывчивось на внесение удобрений, обильное плодоношение. Рекомендуется для приготовления витаминных салатов, кулинарной переработки.


Перец сладкий. СветаСвета Раннеспелый (105-110 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Формирует компактный куст до 60см высотой. Плоды массой 60-80г, классические, конической формы, с гладкой глянцевой поверхностью. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической - ярко-оранжевые. Ценность сорта: устойчивость к вирусным заболеваниям, обильное и раннее плодоношение, отличные вкусовые и товарные качества.


Перец сладкий. Светлячок F1Светлячок F1 Новый среднеранний гибрид (период от всходов до начала плодоношения 120-130 дней), рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растения среднерослые, хорошо облиственные. Плоды массой около 100 г, усеченно-пирамидальной формы. Толщина стенки плода 5-6 мм. Плоды этого гибрида очень привлекательны и никогда не бывают зелеными – в технической спелости они ярко-желтые, в биологической – желто-оранжевые. Поверхность плода гладкая, блестящая. Вкусовые качества очень высокие. Плотность посадки 3 раст./м2. Урожайность 1,2-1,6 кг/раст.


Перец сладкий. Сиреневый туман F1Сиреневый туман F1 Среднеранний (115-125 дней от всходов до начала плодоношения), среднерослый (до 80 см), среднеоблиственный гибрид. Плоды массой 90-100 г, усеченно-пирамидальной формы, толщина стенок 5-7 мм. Окраска плодов в технической спелости - ярко-сиреневая, при созревании - красная. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Схема посадки 40x60 см. Урожайность одного растения 1,6-1,8 кг.


Перец сладкий. Сладкий бананСладкий банан Скороспелый оригинальный сладкий перец по форме и окраске плодов напоминающий острый. Растения сильнорослые, до 70-75 см, плоды 100-135 г, удлиненные, узкоконические – банановидные, длина 15-17 и толщина 3-5 мм, вкусные, с тонкой нежной кожицей и сочной сладкой мякотью. Окраска изменяется от светлой, соломенно-желтой до оранжевой и насыщенной красной в биологической спелости.


Перец сладкий. Сливки жёлтые Сливки жёлтые Скороспелый, декоративный. Растение высокое, до 100 см. Куст полураскидистый, обильно усыпанный некрупными плодами весом 15-20 г. Перчинки ярко-желтого цвета, мясистые, форма -от округлой до тупо конической. Вкус сладкий, чуть острый. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертицилезному увяданию, серой гнили.


Перец сладкий. СолнышкоСолнышко Среднеспелый сорт с плодами гогошарного типа. Растение среднерослое, 35-50 см, компактное. Плоды округлые, очень гладкие, без ребристости, в технической спелости светло-зеленые, в биологической как солнце – оранжево-желтые, 70-100 г. Кожица и мякоть нежные, толщина стенки 6-8 мм, вкусовые и технологические качества великолепные, содержание витамина С до 200 мг%. Используют в свежем виде и для всех видов консервирования. Устойчив к вертициллезному увяданию, вынослив к альтернариозной гнили плодов.


Перец сладкий. Соната F1Соната F1 Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов 96 - 100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидной формы, 3-4 камерный, гладкий, глянцевый, темно-зелёный в технической спелости, ярко-красной окраски в биологической спелости, массой 180 - 200 г. Толщина стенки плода до 10 мм. Вкусовые качества высокие. Предназначен для выращивания в плёночных теплицах. Устойчив вирусу табачной мозаики (Тm). Высокая товарность, транспортабельность хорошая. Урожайность в зависимости от условий выращивания и формирования 7-14 кг/м2. Рекомендуется для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах.


Перец сладкий. Теща любезнаяТеща любезная Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Куст штамбовый, полусомкнутый. Плоды усеченно-конические, массой 100-150г. В технической спелости плоды зеленые, в биологической - красные. Товарность, лежкость и транспортабельность великолепные, вкусовые качества отличные. Предназначен для салатных целей и кулинарной переработки.


Перец сладкий. Толстяк F1Толстяк F1 Отличный среднеспелый крупноплодный гибрид. Растения среднерослые, плоды кубовидные массой до 400 г, 4–х камерные, толщина стенки 6-8 мм, сочные, вкусные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработок.


Перец сладкий. ТолстячокТолстячок Среднеспелый (115-118 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Отзывчив на регулярные поливы. Растение полураскидистое, высотой 50-55 см. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Плоды пониклые, призмовидной формы, слаборебристые, глянцевые, окраска в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Длина плода 10-12 см, диаметр 6,5-8 см, толщина стенки 5,0-10,0 мм. Средняя масса плода 65-130 г, максимально до 200 г. Вкус отличный. Плоды отличаются транспортабельностью. Схема посадки 40x60 см. Урожайность 4-4,5 кг/м2.


Перец сладкий. ТополинТополин От всходов до технической спелости 110-120 дней, до биологической - 130-140 дней. Растение полуштамбовое, слабораскидистое, малооблиственное, среднерослое. При выращивании требует загущения посадок до 100000 растений на 1 га. Урожайность в открытом грунте 40-50 т\га. Плоды конической формы, крупные, средняя масса 100-150 г, длина плода 8-10 см, диаметр 5-7 см, толщина стенки 5-6 мм. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная. Сорт восприимчив к вертициллезному увяданию. Очень хорош для одноразовой механизированной уборки.


Перец сладкий. Фиделио F1Фиделио F1 Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов 80-90 дней. Растение высотой 90-100 см. Плоды кубовидной формы, серебристо-белого цвета, массой 175 г. Толщина стенки плода 7-8 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Отличные вкусовые качества. Урожайность 7-14 кг/м2 в зависимости от условий выращивания.


Перец сладкий. Филиппок F1Филиппок F1 Новый скороспелый (75-80 от всходов до вступления в плодоношение) гибрид, рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в контейнерной культуре. Растения среднерослые, слабооблиственные. Плоды мелкие (50-60 г), кубовидной формы. Толщина стенки плода 3-4 мм. Окраска плода, в зависимости от степени зрелости, изменяется от зеленой (техническая спелость) до темно-красной (биологическая спелость). Вкусовые качества плодов очень высокие – мякоть сочная, нежная, ароматная. Плоды пригодны для цельноплодного консервирования. Плотность посадки 3,0-4,0 раст./м2. Урожайность 1,0-1,2 кг/раст.


Перец сладкий. Хоттабыч F1Хоттабыч F1 Раннеспелый, высокопродуктивный гибрид салатного назначения, вступает в плодоношение на 110-120 день после появления всходов. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растения высотой до 1,5 м, раскидистые, среднеоблиственные. Плоды массой 75-100 г, хоботовидные, слегка изогнутые. Толщина стенки плода 3-5 мм. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, при созревании становится ярко-красной. Плоды высоких вкусовых качеств, с нежной сладкой ароматной мякотью, в основном используется в свежем виде. Плотность посадки 3-4 раст./м2. Урожайность 1,4-1,6 кг/раст.


Перец сладкий. Черный сахарЧерный сахар Среднеранний гибрид с необычными темно-фиолетовыми плодами. Высота растения до 80см, плоды конусовидные с заостренной верхушкой, массой 50-90г, в технической спелости темно-фиолетовые, в биологической - темно-вишневые. Ценность гибрида: интенсивная и продолжительная отдача урожая, оригинальная окраска плодов. Назначение универсальное.


Перец сладкий. Шай бьюти F1 Шай бьюти F1 Крупноплодный гибрид для открытого грунта, парников и теплиц. Благодаря исключительно высокой устойчивости к заболеваниям и уникальной приспосабливаемости к различным условиям и способам выращивания, крупные (до 16 Х 16 см) толстостенные (до 10 мм) перцы легко вырастить как в ленинградской области, так на юге России. В технической спелости плоды цвета слоновой кости, по мере созревания цвет постепенно изменяется от желтого до насыщенно красного. Для получения более крупных перцев (до 18 Х 18 см) необходимо удалить первые верхушечные соцветия перед высадкой рассады на постоянное место. Во время выращивания рассады необходима подкормка полными комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота.


Перец сладкий. Шоколадка F1Шоколадка F1 Среднеранний (115-130 дней от всходов до начала плодоношения), среднерослый (до 80 см), компактный гибрид. Плоды усеченно-цилиндрической формы, массой 120-130 г, толщина стенок 4-7 мм. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической —шоколадная. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Предназначен для маринования, приготовления салатов и лечо. Схема посадки 40x60 см. Урожайность одного растения 2-2,6 кг.


Перец сладкий. Эльдорадо F1®Эльдорадо F1® Производитель Семко юниор. Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 100-105 дней. Растение высотой 100-120 см. Плоды призмовидной и кубовидной формы, в технической спелости тёмно-зелёной окраски, в биологической ярко-красной. Масса плода 170-200 г, толщина стенки 7-8 мм. Предназначен для выращивания во всех видах теплиц. Гибрид отличается дружной отдачей урожая. Толерантен к вирусу табачной мозаики и устойчив к вертициллёзному увяданию. Семена прорастают за 15-20 дней при температуре 23-25°С. Оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место 50-60 дней. Плотность посадки 3 шт/м2. Урожайность 7-14 кг/м2 в зависимости от условий выращивания.


Перец сладкий. Этюд F1Этюд F1 Великолепный среднеранний гибрид. Растения до 70 см, плоды крупные, 130-190 г, призмовидные, длина 7-9 см, ширина 6-8 см, слегка ребристые, толщина стенки 6-7 мм, сочные, отличного вкуса. В технической спелости темно-зеленые, в биологической насыщенно оранжевые.


Перец сладкий. Юбилейный Семко F1Юбилейный Семко F1® Производитель Семко юниор. Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 92-105, до биологической - 120-135 дней. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое. Плоды 2-4-гнёздные, усечённо-пирамидальной формы с небольшой продольной ребристостью, в технической спелости - светло-зелёные, в биологической - красной. Масса плодов в биологической спелости - 120-150 г. Толщина стенки 5-8 мм. Гибрид толерантен к табачной мозаике и вертициллёзному увяданию. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц и в открытом грунте. Урожайность в плёночных теплицах 5-7 кг/м2, в стеклянных теплицах - 8-10 кг/м2.


Перец сладкий. ЯнтарьЯнтарь Раннеспелый (112 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Посев на рассаду в начале марта – в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полуштамбовое, раскидистое, среднерослое, среднеоблиственное, высотой 75-95 см. Положение плодов на растении смешанное. Плод крупный, конусовидный, гладкий, в технической спелости зеленый, в биологической – оранжевый. Масса плода 90-110 г, толщина стенки 6-6,5 мм. Вкус отличный. Схема посадки 30 x 40 см. Урожайность в среднем 3-3,7 кг/м2, максимально до 7 кг/м2.


Перец сладкий. ЯрославЯрослав® Производитель Семко юниор. Сорт среднеранний, от всходов до плодоношения 125 дней. Высадка рассады в грунт производится в возрасте 60 дней. Рекомендуемая схема высадки 50х70 см (примерно 3 растения на 1 м2). Средняя масса плода 85 г, окраска в биологической спелости желтая, толщина стенки 0,5 см. Форма плода плоскоокруглая. Урожайность 5-6 кг\м2. Сорт устойчив к альтернариозу и высокоустойчив к вертициллезному увяданию. Обладает отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и в переработанном виде.


Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
sss21Дата: Пятница, 25.02.2011, 03:56 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline

Выращивание рассады перца

Выращивание рассады перца    Начиная с конца февраля, начинается эпопея по выращиванию комнатных и садовых сортов перца. На Урале, в Сибири и средней полосе России перец невозможно вырастить безрассадным методом, потому что, во-первых, его семена прорастают очень долго – 10-15 дней, во-вторых, перец медленно растет в начальной стадии и наконец, возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60–75 дней с момента высадки.    Семена сеют в рассадную емкость на расстоянии 1–2 см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом, чтобы почва не пересыхала.    Когда у ростков сформировались 2–3 настоящих листка, их пикируют. Это происходит приблизительно через месяц.    Пикируют перец в стаканчики диаметром 6–7 см. Желательно сажать по два растения в один стаканчик. Перцы хорошо растут вдвоём.    Важно, чтобы перец не перерос. Его нужно высаживать, когда начинают формироваться бутончики цветов, растения высотой 25 – 30 см и у него 8–12 листьев. Можно высадить перец и раньше, если позволяет погода. В почву заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают глубже. Рассада перца очень капризна: неправильное питание рассады – обиженные перцы вам ответят на это плохим здоровьем, чтобы рассада «не села», необходима подкормка аммиачной селитрой уже в фазе 1–2 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Правильно выращенная рассада в возрасте 60 дней имеет 12–15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель, достигает в высоту 20–30 см.    Про выращивание рассады перца написано очень много. Предлагаю вашему вниманию материал по статье «Выращивание перца. Технология Алекса Казанского», в которой вы найдете много нового и полезного:    «2001 г. Начнем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода.    24 февраля начал предпосевную подготовку. Обезораживание семян - 20 минут в темном растворе марганцовки. Барботирование - 2 часа. 12 часов замачивания - снеговая вода с несколькими капельками эпина (согласно инструкции). Все эти операции проводил единожды и сразу со всеми обследуемыми сортами и гибридами. Для этого у меня есть нехитрое приспособление:    30 марлевых квадратиков размером 10х10см;    30 небольших отрезков цветной проволоки длиной 30см. У каждой проволоки на одном из концов имеется бирка из картона или пластмассы с определенным номером, под которым и числится наблюдаемый.    Далее, берутся семена определенного сорта или гибрида и помещаются на марлевый квадратик. Из марлевого квадратика делается мешочек и закручивается свободным концом проволоки с необходимым номером. Проделав операцию со всеми наблюдаемыми, можно одновременно приступать к вышеописанным действиям (обезораживание, барботирование, замачивание).    Следует заметить, что описанное приспособление, и те, что будут описываться далее, изготавливается единожды, и служат многие годы.    25 февраля произвел посадку в небольшие емкости. В каждую емкость поместилось пять рядов разного наименования. И здесь, дабы не запутаться, прибегнул к небольшой хитрости.    В магазине или на рынке спокойно можно купить небольшой рулончик самоклеющих ценников, которые вы много видели наклеенными с проставленными ценами в магазинах и ларьках.    Так вот, наклеивая этот ценник сбоку емкости и проставляя номер наблюдаемого, мы полностью отслеживаем и не теряемся в наших 30-ти сортах.    Поместив емкости в целлофановый мешок и разместив около батареи центрального отопления (но не на ней), я в ожидании дружных всходов.    На четвертый день, 1 марта, я был приятно удивлен, увидев первые всходы. 2-го марта всходов было уже 30% от общего числа посаженных семян, а 3-го марта - 60%. Таким образом, я на практике, убедился в положительном моменте барботирования и замачивания по сравнению с прошлым, 2000-ым годом. В тот год я проводил только обезораживание и первые всходы были замечены по истечению только десяти дней.    После появления 40-50% всходов, располагаю емкость на подоконнике южной стороны, чтобы сеянцы получали больше света и соблюдался температурный режим. И в этом году получил небольшой урок! В одну емкость высаживал до 6 различных сортов. А у каждого сорта хоть небольшое, но есть различия в сроках прорастания. А особенно на срок влияет семеноводческая фирма и какие операции предпосевной подготовки были проведены над семенами. Ну и, конечно же, каков срок вашим или приобретенным семенам. Отсюда правило! Читайте, что написано на этикетке с семенами, смотрите дату и главное - высаживайте каждый сорт в отдельную емкость. Вот тогда Вы получите одновременные всходы одного сорта в одной емкости и у Вас не вытянуться первенцы одного сорта в ожидании появления другого.    Замечено на практике, что невозможно получения супер-рассады при недостатке света и не приемлемого температурного режима (днем 25-28'С, ночью 12-15'С). При несоблюдении, тенденция будет направлена на вытягивание и получения хилой и малопродуктивной рассады.    При появлении первого настоящего листочка провожу пикировку в отдельные 200 мл. стаканчики. Пикировку провожу, держа за семядольные листочки, а не за стволик, чтобы не повредить растение. Корень укорачиваю на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в дальнейшем мочковатой корневой системы. Слежу, чтобы в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, особенно вверх. В этом году первую отборную пикировку мощных сеянцев проводил 9 марта и вторую пикировку остальных 16 марта.    Открываю следующий секрет получения элитной рассады, это - субстрат, т.е. тот механический состав почвы, в котором находится рассада. Субстрат должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода. Я использую уже третий год и очень доволен прессованным торфонавозным грунтом. Во первых он по составу очень даже меня устраивает, во вторых в прессованном состоянии занимает мало места и в третьих из одного брикета получается 2 ведра прекрасного грунта.    Что касается питания, то до стадии первых семядольных листочков, питания заложенное в семе вполне предостаточно, а далее, с каждым поливом рассады необходимо вносить малую дозу питания. Такое постоянное внесение будет прекрасным подспорьем в получении полноценного питания и мощного развития Вашего растения. Для подкормки можно использовать следующий состав - на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины. Или готового комплексного, хорошо зарекомендовавшего и проверенного Вами (или тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе согласно инструкции. Используемая вода - желательно снеговая или из крана, но обязательно отстоявшаяся не менее суток.    К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стаканчика и на само растение любо дорого посмотреть, одного уже сейчас радует мощью и своим сочным зеленым цветом. 21 апреля провожу последнюю пикировку в емкости не менее 1 литра. Растение свободно вынимаются из стаканчика с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при надобности постучать стаканчиком о край твердой поверхности. Переселившись в новую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и далее более чем успешно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новую емкость. В период последней пикировки, а точнее в начале апреля стараюсь уже определить моих подопечных на постоянное место, до высадки в грунт - на утепленный балкон. На балконе и воздух свеже и света достаточно (южная сторона) и намного легче выдерживать температурный режим, открывая окна при жаре и включая обогреватель при значительном похолодании.    В начале мая начинает появляться первый цвет. Не долго думая и без сожаления обрываю эти цветы. Тем самым растение не затрачивает свои ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно свой рост. Данную операцию повторяю постоянно и прекращаю только за неделю до высадки на постоянное место. В это же время, в начале мая, при необходимости и в зависимости от сорта, провожу прищипку главного стебля, что активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов.    К моменту высадки на постоянное место (в этом году - 26 мая), растения поражают своей красотой, мощью и полностью заполненной корневой системой емкость. Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте вышеуказанным способом. Размещенные на заранее подготовленные, хорошо заправленные органикой гряды, накрываются пленкой или нетканым материалом (туннельное укрытие). Следует заметить, что по длине пленка или материал доходит только до крайних дуг, свисая на 10-15 см. К крайним дугам, деревянными бельевыми прищепками, закрепляются те 10-15 свисающих сантиметров и отдельные торцевые куски пленки (карманы), позволяя свободно и быстро открывать или закрывать при необходимости торцы.    Перцы при плодоношении обожают тепло и комфортно себя чувствуют и радуют Вас, если днем окружены теплом в 28 градусов, а ночью не ниже 18С. Таким образом, если в летний период у Вас кто-либо проживает рядом с Вашими питомцами, то они без особого труда, варьируя торцевыми карманами, придерживаться предпочтительного режима.    И так, для получения мощной элитной рассады, а в последствии и гарантированного обильного урожая необходимо: легкий, воздухопроницаемый субстрат; подкормка небольшими дозами; световой и температурный режим; двойная щадящая пересадка в свободные емкости (первая в 200 мг стаканчика, а затем в литровые емкости); хорошо заправленные органикой гряды и приемлемый температурный режим.    Перец в 2002 году     Если помните из моего прошлогоднего изречения о перцах, сажал 24 февраля, и рассада к высадке на постоянное место в огород, уже была готова в первых числах мая. В этом, 2002 году дату высадки решил перенести на начало марта, на первые выходные дни. Сроки оптимальные и позволят ко второй половине мая иметь прекрасную рассаду. Прельщает посев в этот период еще и тем, что рассада в раннем возрасте получит больше солнца и до апреля рукой подать, когда она переедет на утепленный балкон. Сторонник боле позднего посева я еще и от того, что за прошедшие годы занятием перца, научился управлять ростом рассадой: повысь ночную температуру на пару-тройку градусов, держи субстрат во влажном состоянии и растет как на дрожжах. А о том, что субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив должен снабжаться малыми дозами питания, я уже говорил ранее.    Из предпосевной подготовки воспользовался обезораживанием в течении 20 минут в темном растворе марганцовки, с последующей тщательной промывкой под проточной водой. Затем замачивал 12 часов в новом, биологическом препарате - Циркон R. По характеристикам, данный препарат не уступает знаменитому ЭпинуR, а по многим отзывам и превосходит его.    Облегчающие приспособления для одновременной работы с несколькими сортами в виде бирочек, марлевых мешочков, : остались прежними с прошлого года и очень облегчили работу. Учел прошлогодний недочет (посеял разные сорта в одну емкость) и уже в этом году, каждый сорт или гибрид сидел в своей емкости.»

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
Форум » САД ОГОРОД » ОВОЩИ » Выращивание перца. (*icon-0*)
Страница 1 из 11
Поиск: