Воскресенье, 20.08.2017, 16:39 Приветствую Вас Гость


Центр Детского творчества

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: serg, Mihal 
Форум » САД ОГОРОД » ОВОЩИ » МОРКОВЬ (ОПИСАНИЕ ВЫРАЩИВАНИЕ)
МОРКОВЬ
sergДата: Среда, 23.02.2011, 17:05 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
МОРКОВЬ (Daucus)

МОРКОВЬ (Daucus) - двулетнее растение семейства Зонтичных, овощная культура. Морковь возделывают на всех континентах, начало культуры относится ко 2 веку до н.э., в Европе морковь известна с 14 века.

Морковь - растение длинного дня, светолюбивая, холодостойкая культура (всходы переносят заморозки до -2°С) и относительно засухоустойчива (во вторую половину вегетации). Предпочитает рыхлые, плодородные супеси и суглинки с нейтральной и слабокислой реакцией.

Корнеплод моркови различают округлой, конической и цилиндрической формы, оранжевой, желтой или белой окраски. Средняя масса корнеплода 70-100гр. Содержит каротин (до 20 - 25 мг%), сахара (до 10 %), витамины С, РР, А, В1, В2, соли калия, фосфора и других элементов.

Период вегетации столовых сортов моркови 90-150 дней (в зависимости от сорта). Семена отличаются пониженной всхожестью: прорастают медленно, поскольку покрыты твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами.

Нарастание корнеплода начинается после окончания роста листьев, т.е. в последнюю четверть периода вегетации. Быстрее растет при длинном дне. К условиям водного режима требовательна в начале развития, в последующем плохо переносит избыток влаги в почве.

В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй - семена. Опыление перекрестное, в основном насекомыми.

Используется в свежем виде и после кулинарной обработки. Из моркови готовят соки, салаты, пюре, котлеты, борщи, маринады, цукаты, а также добавки для различных консервов (мясных, рыбных, овощных).

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
sergДата: Среда, 23.02.2011, 17:06 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Морковь агротехника

Выращивание: морковь можно высевать, как только почва подсохнет. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу. Поэтому их предварительно проращивают в течение 4—5 дней при температуре 20—25 °С, ежедневно перемешивая. Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник, держат до посева при температуре около 0 °С, не допуская их прорастания и подсыхания. Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают во влажную почву на глубину 1—2 см, на легких быстро пересыхающих почвах — до 3 см ленточным способом с расстоянием между лентами 35—45 см, между рядами — 18—20 см. Норма высева семян 0,5—0,8 г/м2. Морковь, посеянная под зиму, дает урожай на 10—20 дней раньше.

Уход: чтобы произвести обработку междурядий до появления всходов моркови, следует к семенам моркови подмешивать семена других культур (например, салата), у которых всходы появляются быстрее. При появлении 1—2 настоящих листьев морковь прореживают. Вторично это проделывают через 20—30 дней, оставляя расстояние между растениями 2,5—3 см. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (1 : 20 или 1 : 50) или навозной жижей (1 : 10), перегноем. Дабы избежать угрозы появления на листьях пятен, следует выбирать сорта, стойкие к заболеваниям. Присутствие морковных мух обнаруживается, как правило, слишком поздно: их личинки проникают внутрь плода и оставляют после себя ходы, заполненные продуктами жизнедеятельности. От этой напасти можно защититься с помощью специальной сетки. Данная проблема решается также за счет очень раннего посева.

Морковь относится к средним потребителям питательных веществ и не требует обильных добавок удобрений. Основная порция органических удобрений вносится в почву осенью. При хорошей насыщенности земли компостом достаточно (по крайней мере для ранней моркови) насыпать в борозды измельченную землю с компостом. Поздние сорта можно впоследствии дополнительно удобрять добавками крапивной массы. Ни в коем случае не используйте свежий навоз, даже осенью, поскольку он привлекает мух. Довольно высокая потребность в калии удовлетворяется древесной золой.

Сбор урожая: убирают морковь до наступления заморозков. Необходимо учитывать, что в поздние осенние безморозные дни идет усиленное нарастание корнеплодов и накопление питательных веществ и витаминов.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
sergДата: Среда, 23.02.2011, 17:07 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Болезни моркови

Черная гниль:

Проявляется на всходах в виде черной ножки, а на корнеплодах при хранении — в виде черной гнили. Листья пораженных растений покрываются пятнами различной формы, которые вначале желтеют, а затем буреют, чернеют и, наконец, засыхают.

Меры борьбы. Глубокая перекопка почвы; прореживание посевов; удаление растительных остатков; соблюдение чередования культур.

Ложная мучнистая роса:

Вызывает появление нечетких белых пятен на верхней стороне листьев. В последующем пятна буреют. На нижней стороне листа пятна бывают желтые или бурые с обильным белым налетом.

Меры борьбы. Чередование культур с возвращением моркови на прежнее место лишь через 5—6 лет; использование здорового посевного материала; борьба с сорняками; внесение под осеннюю перекопку высоких доз фосфорно-калийных удобрений.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:



Сообщение отредактировал serg - Среда, 23.02.2011, 17:07
 
sss21Дата: Пятница, 25.02.2011, 04:19 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline

Морковь относится к так называемым желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило, более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются; поздних сортов – длинные заострённые, их урожайность значительно выше.

Морковь (Daucus)

Морковь, латинское – Daucus, народное – желтая репа, птичье гнездышко

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.

Корнеплод мясистый, усечено – конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные. Плод овальный или эллиптический.

Морковь (Daucus)

Посадка

Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву. В результате появляются редкие, слабые всходы, а иногда семена и вовсе не дают всходов.
В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов — с 20 по 25 апреля; среднеспелых — с 25 апреля по 5 мая.

В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний — 10 — 20 марта, для получения продукции в летнее время, и летний — 10 — 15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу. Морковь сеют и под зиму, в ноябре — декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут.

Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, для хранения не пригодна.

Посев. Подготовленные грядки перед посевом рыхлят на небольшую глубину (1 —2 см), удаляя корни и сорняки. Затем вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2 — 2,5 см. Бороздки размещают на расстоянии 20 — 22 см друг от друга. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Ширина грядки 110 см, направление грядки по длине — с севера на юг.

Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета (очень удобно поливать из чайника). Во влажных бороздках рассыпают (вразброс, змейкой или в шахматном порядке) подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1 — 1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12 — 15см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5 — 6 дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают.

Можно сеять и другим способом. На подготовленной грядке делают углубления до 2 см мостовым способом (например, дном литровой стеклянной банки). После того как грядка размаркирована, лунки поливают водой, берут 10—12 семян и бросают в каждую лунку, затем лунки засыпают и закрывают пленкой до появления всходов. При отсутствии пленки грядку можно посыпать сухим торфом слоем 0,5 см. Это сохранит ее от высыхания и образования корки. При таком способе посева не требуется рыхление и прореживание.

Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 м грядки.

Морковь (Daucus)

Уход

Первый раз растения прорывают в фазе 1 – 2 листьев. Второй раз – когда корнеплоды достигнут 1,5 – 2 см в толщину. Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая их к окончанию прорывок.

Подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 20 – 25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30 – 40 г суперфосфата). В течение вегетации междурядья 4 – 5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше после дождя или полива. Поливать лучше вечером.

Сбор и хранение урожая.

Позднюю морковь собирают осенью до наступления заморозков, так как подмороженная морковь плохо хранится. Корнеплоды подкапывают лопатой выбирают из почвы и сразу очищают от земли и обрезают ботву, если не сделать это сразу, то они вянут, что ухудшает их лёжкость. Сразу после сбора не следует закладывать морковь на хранение, а дать полежать в куче, пока температура не понизится до 2 – 4*С. Хранить морковь лучше в ящиках пересыпанную песком. Или в банках закрытых крышкой. В старину на Руси её хранили в мёде, может, кто и попробует.

Морковь (Daucus)

Рыхление и прополка.

Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3 — 4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей.

Прореживание.

Когда у растений появятся 1-й и 2-й настоящие листочки, приступают к прореживанию посева, оставляя между растениями расстояние 3 — 4 см. Оставшиеся после прореживания потревоженные растения поливают теплой (18 — 20°С) водой 2-3 л на1 м ), землю вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят.

Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку неплохо опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. После повторной прополки грядку опять следует полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не оказались открытыми.

Полив.

При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

Морковь предпочитает равномерный полив. При большой норме полива по сухой почве можно заметить растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1 — 2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3 — 4 л на 1 м2). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10—12 до 20 л на 1 м.

В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10 —12 дней из расчета 8—10л на 1м.

Подкормки.

В течение лета морковь подкармливают 1—2 раза. Первую подкормку проводят через месяц после появления всходов следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски и поливают из расчета по 5 л на 1 м2. Подкормку можно повторить через 15 — 18 дней из расчета 7 —8 л на 1 м.

Морковь (Daucus)

Болезни и вредители

Морковная муха: Один из основных вредителей моркови и других корнеплодов. Массовому размножению морковной мухи способствует теплая и влажная погода. Наилучшее место для размножения морковной мухи это сырые, низкие, безветренные места, тяжелые почвы, в тени деревьев. Она особенно вредоносна в годы с продолжительными летними дождями. Личинки морковной мухи очень сильно поражают морковь. Пораженные корнеплоды распознаются по листьям растений, приобретающим фиолетовый оттенок.

Зонтичная моль: Лёт бабочек начинается в конце мая- начале июня. Яйца откладывают в период цветения из которых в начале июля появляются гусеницы. Они опутывают и стягивают паутиной некоторое место и начинают его обедать. Зимуют в виде бабочек.

Морковная листоблошка: Наилучшим для развития этого вредителя является хвойная местность. Зимует в хвойных лесах, а в мае перелетает на молодые растения моркови. Питается соком листьев, вследствие чего они скручиваются, теряют тургор, при этом значительно снижается урожайность.

Зонтичная тля: Этот вредитель высасывает сок из растений и вызывает скручивание листьев и зонтиков.

Боярышниковая тля: Поселяется на стеблях и корневой шейке растений. Зимует вместе с плодом, а весной превращается в личинки и повреждает растения. Поврежденные участки обесцвечиваются, затем деформируются и увядают. Снижается урожай.

Зонтичные клопы: Разделяют на два вида – светлый и темноватый. Зимуют в виде клопов, но по весне появляются личинки, которые питаются на верхушках стеблей и в зонтиках, высасывая сок и белки из эндосперма семян. Особенностью этого вредителя является размножение в один сезон несколько раз.

Защитные мероприятия: В первую очередь нужно начать с семян. За 10 дней до посева следует замочить все семена раздельно в теплой воде на 2 ч, для того чтобы «разбудить» зародыши. Потом выложить на мокрую полотняную ткань, сложить в полиэтиленовый пакет с дырочками и выдержать 10 дней в холодильнике при температуре до 5°С. Потом семена очищаются от всего лишнего, что мешает росту и подсушиваются. Такая подготовка семян обеспечивает ранние дружные всходы и повышает устойчивость растений к вредителям. В почву нельзя вносить свежий навоз. Сеять морковь можно только на второй год после внесения органических удобрений.

Морковь (Daucus)

Виды

Род насчитывает около 60 видов.

Морковь (Daucus)

Морковь (Daucus)

Морковь (Daucus)

Личные наблюдения

Морковь – очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
Форум » САД ОГОРОД » ОВОЩИ » МОРКОВЬ (ОПИСАНИЕ ВЫРАЩИВАНИЕ)
Страница 1 из 11
Поиск: