Понедельник, 29.04.2024, 17:53 Приветствую Вас Гость


Центр Детского творчества

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serg, Mihal  
Форум » САД ОГОРОД » ОВОЩИ » Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона. (*icon-0*)
Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона.
sss21Дата: Пятница, 25.02.2011, 04:22 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline

Вредители

     К вредителям огурца, тыквы, кабачка и патиссона относятся, помимо их собственных, также вредители, повреждающие другие культуры и: медведка и подура.

Паутинный клещ

Особенно вредоносен для культуры огурца в парни­ках и малогабаритных пленочных укрытиях. Тело клеща овальное или продолговатое, длиной 0,3—0,4 мм. Яйцо шаровидное; недавно отло­женное — зеленоватого цвета, прозрачное, в дальнейшем - мутноватое.

Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их гонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются свет­лые точки, похожие на булавочные уколы (особенно заметные с верхней стороны листа). В дальнейшем лист становится пятнистым (мраморным), потом желтеет и засыхает; при сильном повреждении возможна гибель всего растения.

Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений огурца и других растений из семейства тыквенных, вызывают опадение цветков, завязей плодов и листьев, отчего урожай в значительной степени снижается.

В открытом грунте клещи появляются со второй половины июня. Здесь они сильно размножаются в жаркие сухие годы. В нормальные годы клещи вредят преимущественно в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Вредитель уходит на зимовку в начале августа. Зимует чаще всего взрослое насекомое (самки) под опавшими листьями, растительным мусором, комьями земли, в щелях построек, парников, в матах, парнико­вых рамах или даже в поверхностном слое почвы на глубине 30—60 мм.

Весной при температуре 12…13 град. С оплодотворенные самки через 5—7 дней после выхода с мест зимовки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев сорняков или овощных растений. Через 5— 7 дней из яиц выходят личинки, которые живут и питаются на нижней стороне листьев. Клещ развивается непрерывно в течение всего теплого периода. На развитие одного поколения требуется 10—28 дней.

Паутинный клещ распространен повсеместно.



Меры борьбы.

  1. регулярное опрыскивание грядок с огурцами водой в течение дня (при жаркой погоде);
  2. опрыскивание растений настоем чешуи лука или чеснока (200 г чешуи на 10 л воды);
  3. система­тическое уничтожение сорняков;
  4. опрыскивание растений в период вегетации при появлении клеща одним из препаратов: кельтаном (хлорэтанолом), 20 %-ным к. э. (20 г на 10 л воды); в условиях защищенного грунта в этот же период для борьбы с мучнистой росой применяются изофен, 10 %-ный к. э. или 10 %-ный с. п. (60 г на 10 л воды) и сера моло­тая (300 г на 100 м2);
  5. глубокая осенняя перекопка почвы с уничтожени­ем послеуборочных остатков.

Бахчевая тля.

Многоядна, питается более чем на 46 видах растений, наиболее часто вредит огурцам и кабачкам. Тело бескрылых самок оваль­ное, темно-зеленое, почти черное, длиной 1,25—2,1 мм. Личинки желтые или зеленые, крылатые или бескрылые. Размножаются бесполым путем, давая в сезон 14—20 поколений.

Зимуют преимущественно взрослые тли, иногда личинки. Размноже­ние весной начинается при температуре около 12°С. Оптимальная температура для развития 16…22°С. Весной вредитель развивается и питается сначала на сорных растениях, а затем переселяется на огурцы, кабачки и другие тыквенные растения. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Поврежденные листья скручиваются, цветки и листья опадают. Рост растений задержи­вается, иногда растения гибнут.

В открытом грунте на грядах тля появляется на огурцах в июле — августе, в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях — весной.

Меры борьбы: опрыскивание растений при появлении вредителя в период вегетации до цветения и после уборки урожая одним из препара­тов: карбофосом, 10 %-ным к. э. или 10 %-ным с. п. (60 г на 10 л воды) в условиях защищенного грунта, трихлорметафосом-3 (трифосом), 10 %-ным к. э. (50—100 г на 10 л воды).

Ростковая муха.

Повреждает всходы всех тыквенных культур. Муха небольшая, длиной 5—7 мм, серая с темной продольной линией на брюш­ке. Личинка белая, суженная спереди, с зубчиками на конце тела, длиной до 7 мм.

Зимуют куколки мух в почве на посевах овощных, зерновых культур и клевера. Муха вылетает весной в мае, в начале цветения березы; откла­дывает яйца во второй половине мая под комочки почвы, предпочитая более влажную почву с плохо заделанным навозом. Через 2—10 дней появляются личинки, которые повреждают набухшие прорастающие се­мена и всходы растений различных культур. У всходов огурца они пробу­равливают подсемядольное колено и проникают внутрь стебелька. Окон­чив питание, окукливаются через 12—16 дней. За сезон развивается 2—3 поколения ростковой мухи.

Меры борьбы:

  1. проведение осенней перекопки почвы с внесени­ем и тщательной заделкой навоза;
  2. посев семян в оптимальные сроки (лучшие для данной местности), заделывать семена следует неглубоко, но тщательно;
  3. сбор и уничтожение растительных послеуборочных остат­ков.

Болезни

Антракноз.

Возбудителем заболевания является гриб. Поражаются кабачок, огурец, тыква, патиссон в различных фазах развития. В парни­ках и малогабаритных пленочных укрытиях болезнь распространена повсеместно. Растения заражаются в период всей вегетации. На листьях образуются округлые, несколько расплывчатые пятна. Иногда пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластин­ки листа и придавая ему вид обожженного. Затем листья буреют, сохнут, становятся ломкими, крошатся. На стеблях и плетях пятна удлиненные, довольно большие, мокнущие. На них образуются слизистые оранжевые подушечки, расположенные плоды сморщиваются и загнивают (рис. 6), становятся горькими. Вред от антракноза выражается в снижении коли­чества и качества урожая. Болезнь развивается не только при вегетации растений, но и при уборке урожая.

Возбудитель антракноза перезимовывает на зараженных раститель­ных остатках, иногда заносится с семенами, извлеченными из заболевших плодов.

Меры борьбы:

  1. выбраковка пораженной рассады;
  2. удаление больных растений в период цветения;
  3. опрыскивание растений в период вегетации в условиях защищенного грунта серой коллоидной, 35 %-ной пастой (40—100 г на 10 л воды); бордоской смесью (100 г медного купоро­са и 100 г извести на 10 л воды) с начала появления болезни;
  4. де­зинфекция парниковых рам и деревянных частей пленочных укрытий после уборки урожая хлорной известью (200 г на 10 л воды);
  5. сбор и уничтожение послеуборочных остатков.

Мучнистая роса

Грибное заболевание, проявляющееся в условиях Нечерноземной зоны на огурце, кабачке, тыкве, патиссоне. Возбудитель заболевания развивается на растительных тканях и поражает тыквенные с момента отрастания растений, особенно при частом выпадении росы. Поражаются листья и стебли. Наибольший вред наносит заболевание при повышенной влажности воздуха в условиях недостаточного полива.

Вначале на верхней стороне более старых листьев появляются округ­лые белые пятна. Затем они увеличиваются в размерах и в количестве, сливаются, появляются на нижней поверхности листьев, весь лист покры­вается белым мучнистым налетом. Сильно пораженные листья изменяют свою темно-зеленую окраску на светлую, желто-зеленую, затем темнеют и сморщиваются. Пораженные стебли и молодые листья становятся хлоротичными, недоразвитыми и могут полностью отмереть. Плоды на зараженных плетях созревают преждевременно, отличаются плохим вку­сом и недостаточной сахаристостью, завязываются поздно, часто оста­ются недоразвитыми.

Гриб зимует на остатках больных растений, а также на ряде травяни­стых многолетников, восприимчивых к мучнистой росе (осот, подорожник и др.). Весной происходит заражение молодых листьев растений тыквен­ных. Очень вредоносное заболевание, распространено повсеместно. Растения огурца в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях поражаются сильнее, чем на открытых грядах.

Меры борьбы:

  1. удаление ботвы тыквен­ных и сорных растений вокруг пленочных укры­тий и парников;
  2. глубокая осенняя перекопка почвы;
  3. возврат огурцов на прежнее место не раньше, чем через 3—4 года;
  4. поддержание в парниках и малогабаритных пленочных укры­тиях температуры воздуха 20.. .25 град. С, нормальной влажности почвы;
  5. опрыскивание растений при появлении первых признаков мучнистой росы одним из препаратов: серой коллоидной — 70 %-ной пастой, 70 %-ной смачивающейся, 80 %-ным с. п., 80 %-ной гранулированной (20 г на 10 л воды в открытом грунте и 40 г на 10 л воды в защищенном грунте); серой колло­идной — 35 %-ной пастой (сульфаридом) (40—100 г на 10 л воды в защищенном грунте); серой молотой (300 г на 100 м2); натрием фосфор­нокислым двузамещенным (50 г на 10 л воды); изофеном, 10 %-ным к. э. и 10 %-ным с. п. (60 г на 10 л воды в защищенном грунте);
  6. при очаговом заболевании проводят срезку и уничто­жение листьев или прижигание листьев молотой серой (на пораженные места сера наносится ваткой);
  7. опрыскивание настоем коровяка (1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаи­вают в течение 3 суток, затем процеживают и разводят 1 л настоя в 3 л воды);
  8. вечернее опрыскивание настоем сена (1 кг перепрев­шего сена настаивают в 3 л воды в течение 3 суток, затем процежива­ют и разбавляют водой в 3 раза) до появления мучнистого налета с после­дующими повторениями через 7—9 дней;
  9. тщательная промывка обработанных плодов теплой водой от остатков химических препаратов на поверхности огурцов; 10) возделывание устойчивых сортов с темно- зелеными листьями (Алтайский ранний 166, Гибрид Старт 100, Изящный и др.).

Белая гниль

Возбудителем болезни является гриб, который поражает корни, нижнюю часть стеблей, черешки листьев и плоды. На пораженных частях растения образуется белый хлопьевидный налет, на котором впо­следствии появляются черные точки. Участки тканей, на которых развивается гриб, становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, затем погибает. Зеленцы заражаются очень быстро при сопри­косновении с больным участком стебля. При сильном развитии заболева­ния урожай огурцов (зеленцов) резко снижается.

Развитию болезни способствуют пониженная температура при повы­шенной влажности, загущенность посадок, несвоевременная обрезка больных и отмирающих листьев. В период вегетации растения заража­ются при уходе за ними через устьица и механические повреждения кусочками грибницы. Возбудитель заболевания сохраняется в почве. В связи с тем, что болезнь сильно поражает петрушку, нельзя выращи­вать огурцы после петрушки без предварительной замены или обеззара­живания почвы, так как в ней может находиться заразное начало гриба. Большой вред белая гниль наносит огурцу в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях.

Меры борьбы:

  1. чередование культур в парниках и на грядах;
  2. обтирание куском ваты или марли участков стебля с появившимися начальными признаками болезни с последующим опудриванием толченым углем или мелом; вырезка больной ткани с захватом части здоровой;
  3. вечерний полив растений теплой водой;
  4. применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды);
  5. уборка всех растительных остатков с верхним 2-3-санти- метровым слоем почвы;
  6. снижение влажности воздуха в парнике периодическим проветриванием с целью приостановки развития заболе­вания;
  7. возделывание сортов, устойчивых к заболеванию (Урожайный 86) и со средней устойчивостью (Неросимый 40).

Серая гниль.

Гриб — возбудитель болезни — паразитирует на вегетирующих растениях в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, особенно сильно поражаются цветки, завязи и цветоносы огурца. В сухую погоду пораженные ткани буреют и отмирают, а во влажную погоду на них появляется серый налет, ткань ослизняется. На пораженной ткани образуются черные точки (склероции). Гниль быстро распространяется. Пчелы и другие насекомые-опылители переносят спо­ры гриба с больных цветков на здоровые в течение всего вегетационного периода, вызывая поражение все новых и новых растений. Пораженные растения резко снижают урожай плодов. Гриб зимует на остатках пора­женных растений, часто на стеблях картофеля.

Меры борьбы:

  1. чередование культур с возвратом огурца на прежнее место через 2—3 года;
  2. замена зараженной почвы в парниках;
  3. подкормки фосфорными удобрениями;
  4. своевременное удаление засыхающих цветков и пораженных завязей;
  5. осенняя перекопка почвы.

Корневая гниль.

Комплексное заболевание, возникающее в результате неблагоприятных условий выращивания, ослабляющих растения и этим способствующих нападению на них паразитных почвенных грибов. Рас­пространено главным образом в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Основными признаками появления болезни прежде всего явля­ются отставание растения в росте, недоразвитость листьев, их желтоватая окраска, опадение завязей и недоразвитых плодов, а иногда и гибель всего растения. Корни пораженного растения темнеют, становятся трух­лявыми, размочаливаются; на более крупных корнях заметны слегка вдавленные темные пятна.

В отдельных случаях поражение может коль­цеобразно охватить корневую шейку (шейковая гниль), что приводит к отмиранию надземной части растения. Корневая гниль возникает при неблагоприятных для роста и развития огуречных растений условиях и может быть очень вредоносным заболеванием. Корневую гниль осо­бенно часто можно обнаружить при раннем выращивании огурцов. Резкое колебание температуры почвы, полив растений холодной водой (9…11°С) отрицательно сказываются на развитии корневой системы огурца: она слабо развивается, в дальнейшем на ней поселяются почвен­ные грибы, которые разрушают ее. Резкие колебания температуры почвы, подсушивание корней при несвоевременной подсыпке к ним грунта увели­чивают восприимчивость растений к корневой гнили.

Источниками заболевания являются пораженные послеуборочные остатки.

Меры борьбы:

  1. использование для выращивания огурца только смеси из свежей дерновой почвы и перегноя с добавлением хорошо разло­жившегося и выветрившегося торфа;
  2. полив растений водой температу­рой не ниже 20 °С;
  3. поддерживание нормальной влажности почвы (без переувлажнения), а температуры почвы в течение всего периода выращи­вания огурца 20…25 °С;
  4. при появлении первых признаков корневой гнили подсыпка земли к стеблям для образования дополнительных кор­ней;
  5. проведение омолаживания растений — стебель опускают на почву и на него насыпают немного свежего грунта, чтобы только прикрыть стебель; после появления новых корней (через 10—15 дней) производят дополнительную подсыпку почвы; см. также меры борьбы с белой гнилью.

Корневая гниль сеянцев.

Широко распространенная болезнь огурца в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Грибы — возбудите­ли этого заболевания — поражают только ослабленные растения. Забо­левание является следствием посева семян в холодную, очень влажную почву в холодную погоду. Развитию заболевания способствуют небла­гоприятные условия роста (пониженные температуры воздуха и почвы при переувлажнении почвы, поливы холодной водой). В этом случае слабые, медленно развивающиеся всходы становятся восприимчи­выми к заражению почвенными грибами. У пораженных сеянцев наблю­дается сначала побурение корневой шейки и корней, семядольных и моло­дых листьев, затем истончение стебля, что приводит растение к гибели.

Меры борьбы:

  1. создание оптимальных условий для роста и развития растений (достаточно плодородная почва, температура грунта должна быть 20…26 °С);
  2. полив тепловатой водой (но не выше 20 °С);
  3. в дни с прохладной погодой ограничение полива огурцов, чтобы исклю­чить переувлажнение почвы, так как даже кратковременное (в течение нескольких дней) переувлажнение опасно;
  4. использование торфопе­регнойных горшочков для выращивания рассады.

Фузариозное увядание

Возбудителем болезни являются различные виды почвенных грибов. Растения поражаются в любом возрасте. Грибы проникают в корневую систему растений огурца из почвы и разрастаются в его проводящих сосудах. В результате на пораженных всходах увядают семядоли, загнивает нижняя часть стебля и часто наблюдается массовая гибель всходов, у которых корни сгнивают или засыхают. Возможна также гибель растений до появления их на поверхности почвы. Болезнь очень вредоносна.

При поражении вполне развитых растений увядают верхушки плетей.

На краях листьев, особенно нижних ярусов, образуются пятна; ткань листа между жилками начинает отмирать; листья верхних ярусов теряют тургор, становятся хлоротичными. Затем постепенно увядает все расте­ние. На поперечном срезе стебля больного растения хорошо заметно побурение сосудов. Иногда у основания стебля можно обнаружить белый пушистый налет грибницы. Корни и корневая шейка загнивают, растение надламывается. В засушливые годы можно наблюдать очень сильное проявление заболевания, когда в течение нескольких дней все растения могут погибнуть. Кроме того, заболевание способно перейти на другие тыквенные (тыкву, кабачки, патиссоны).

Меры борьбы:

  1. чередование культур;
  2. замена зараженного грунта в парниках;
  3. систематическая подсыпка земли к растениям в период вегетации с целью образования дополнительных корней.

Аскохитоз.

Возбудителем болезни является гриб, который поселяется в основном на ослабленных растениях. Заболевание встречается в парни­ках и малогабаритных пленочных укрытиях. Эта болезнь поражает стебель и листья; вначале симптомы появляются в узлах стебля, на не полностью удаленных черешках листьев или побегов, затем распростра­няются вверх и вниз по стеблю. На пораженных участках образуются сероватые пятна с многочисленными черными точками.

В момент массового плодоношения гриба отмечается поражение листьев. Заболевание листьев чаще всего начинается с нижних, которые больше всего ослаблены и меньше всего освещены. Поражение листьев начинается с края в виде крупных хлоротичных пятен с большим количе­ством черных пикнид гриба. Листья быстро усыхают, и растение погибает.

Поражение плодов начинается от плодоножки. Больные плоды теряют товарные качества: сначала усыхают, затем чернеют и разлагаются.

Распространению аскохитоза способствуют резкие перепады дневных и ночных температур, избыточная влажность воздуха и почвы, а также загущенность растений.

Инфекция сохраняется и накапливается в почве на растительных остатках, завозится с навозом, содержащим зараженные остатки тыквен­ных растений.

Меры борьбы:

  1. замена зараженного грунта в парниках;
  2. в период вегетации растений исключение избыточного полива и удале­ние погибших пораженных растений;
  3. обмазка или опудривание пораженных участков стебля медно-меловым порошком (смесь серно­кислой меди и мела 1:1) или толченым углем с целью подсушки пора­женной ткани и предупреждения разноса инфекции;
  4. в осенний период своевременная тщательная уборка растительных остатков.

Бурая, или оливковая, пятнистость.

Грибное заболевание, появляю­щееся в период пониженных ночных температур и повышенной влажности воздуха. Заболевание широко распространено в необогреваемых парни­ках и малогабаритных пленочных укрытиях, где наблюдаются резкие перепады температуры и наличие конденсированной влаги. Вначале на листьях появляются единичные, а затем многочисленные округлые буро­ватые пятна с более светлым центром и светлой каймой вокруг пятна. Этим заболевание отличается от антракноза и бактериоза. Кроме того, заболевание проявляется на плодах, стеблях, черешках в виде мелких водянистых пятен, которые быстро увеличиваются; кожица растрескива­ется, и на поверхности выступают студенистые капли. Затем пятна покрываются темной бархатистой плесенью, образуются язвы. Инфекция сохраняется на послеуборочных растительных остатках в почве.

Меры борьбы:

  1. чередование культур;
  2. снижение влажности воздуха проветриванием;
  3. при появлении признаков заболевания до начала плодоношения опрыскивание 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10л воды) из расчета 0,5 л раствора на 10 м2;
  4. сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Ложная мучнистая роса.

Заболевание вызывает гриб. Ложная мучни­стая роса проявляется на растениях с момента их отрастания в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Отмечено не только на огурцах, но и на тыкве. На верхней стороне листа появляются округлые или углова­тые буро-желтые пятна, которым на нижней стороне листа соответствует серо-фиолетовый налет (грибница возбудителя заболевания). При силь­ном развитии заболевания листья засыхают, растения становятся ослаб­ленными и дают низкий урожай плодов.

Инфекция сохраняется на послеуборочных растительных остатках, с которых и передается на следующий год здоровым растениям.

Меры борьбы:

  1. чередование культур;
  2. при появлении первых признаков болезни опрыскивание хлорокисью меди, 90 %-ным с. п. (40 г на 10 л воды) или бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г изве­сти на 10 л воды из расчета 0,4—0,5 л на 10 м2).

Болезнь, вызываемая слизевиками

Грибное заболевание, проявля­ется в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях северо-западной зоны при выращивании огурца в парниках и малогаба­ритных пленочных укрытиях. Вначале на переувлажненных нижних деревянных частях парников появляется вегетативное тело гриба, имею­щее вид желтоватой густой слизи. При попадании на растение может вызвать поражение стеблей, черешков, листьев, плодов. Независимо от места проявления заболевания на пораженной ткани вначале образуется нарост (плодовое тело гриба). Сверху нарост окрашен в более светлый тон, чем его центральная часть, которая состоит из темно-корич­невой споровой массы. Поражен­ные части растения деформиру­ются и отмирают. Распространя­ется заболевание насекомыми и при уходе, за растениями.

Меры борьбы:

  1. сбор и уничтожение наростов слизеви­ка;
  2. дезинфекция ткани расте­ний огурца в местах поражения 1 %-ным раствором медного ку­пороса (10 г на 1л воды).

Бактериоз, или угловатая пятнистость

Возбудителем за­болевания является бактерия. Заболевание широко распростра­нено на огурце в парниковых и малогабаритных пленочных укры­тиях. Во влажную и теплую по­году заболевание проявляется с момента отрастания растений, поражает семядоли, настоящие листья, цветки и плоды. На семядолях появляются светлые коричневые, на листьях — маслянистые угловатые пятна, которые постепенно темнеют и засыхают. Пораженная ткань выпадает. На стеблях, черешках, плодах маслянистые пятна, подсыхая, образуют язвы. Пораженные плоды становятся уродливыми, качество их значительно ухудшается. На пора­женных частях наблюдается появление экссудата — клейких капелек мутной желтоватой жидкости. При подсыхании такие капельки превра­щаются в пленку. Если в язвах поселяются возбудители мокрой бакте­риальной гнили, то загнивает весь плод.

Повышенные влажность и температура воздуха, наличие на растениях капелек дождя и росы способствуют развитию и распространению инфек­ции. Бактерии легко перезимовывают в неразложившихся растительных послеуборочных остатках, а в почве быстро погибают. Инфекция переда­ется послеуборочными растительными остатками.

Бактериоз — широко распространенное заболевание огурца, вызыва­ет гибель всходов, снижение урожая и ухудшение качества плодов.

Меры борбы:

  1. соблюдение плодосмена (огурцы рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 3—4 года);
  2. опрыски­вание растений при появлении первых признаков заболевания на семя­дольных листьях 1 %-ной бордоской смесью (50 г медного купороса с добавлением 50 г извести на 5 л воды), вторичная обработка — при появлении пятен на настоящих листьях, затем через каждые 10—12 дней при норме расхода рабочей жидкости 4—5 л на 100 м2 или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) из расчета 0,4—0,5 л на 10 м2 (опрыскивание бордоской смесью заканчивают за 15 дней до сбора урожая);
  3. удаление с участка и закапывание больных плодов с пересыпкой их хлорной изве­стью;
  4. послеуборочное уничтожение всех растительных остатков.

Вирусные болезни. Мозаика.

Возбудитель болезни — огуречный вирус. В парниках и малогабаритных пленочных укрытиях наибольшее распространение имеют обыкновенная (полевая) и зеленая мозаики. Иногда наблюдается поражение растений огурцов еще и белой мозаикой. Признаки поражения растений вирусом можно обнаружить на молодыхлистьях уже через месяц после высадки рассады. На них появляется мозаичная расцветка — чередование зеленых и светло-желтых пятен. Растения угнетены, междоузлия укорочены, листья мелкие, постепенно желтеют и засыхают. Плети желтеют и становятся стекловидными. При более позднем заражении нижние листья желтеют, а верхние листья становятся мозаичными, также наблюдаются пожелтение и стекловид- ность плетей. При сильном поражении наступают усыхание и полная гибель всего растения. Плоды деформируются, поверхность их становится бугристой с характерной мозаичной окраской. Огуречная мозаика явля­ется одним из наиболее опасных заболеваний тыквенных культур.

Зеленой мозаикой поражаются только молодые растения в парниках. На листьях наблюдается мозаичная окраска — чередование темно- и светло-зеленых пятен. Затем листья становятся морщинистыми с пузыревидными выростами. По мере роста растений мозаичный рисунок на листьях становится менее заметным.

Мозаичные растения отстают в росте, угнетены, количество женских цветков и плодов уменьшается. Плоды на зараженных плетях деформиро­ваны и могут иметь желто-зеленую мозаичную расцветку (часто этот признак отсутствует).

Белая мозаика проявляется прежде всего на молодых расту­щих листьях, на которых обнаруживается посветление жилок, а также характерные звездчатые пятна, кольца, которые впоследствии белеют, сливаются, и весь лист становится белым. Рост растений огурца приоста­навливается, листья мельчают. Плоды на сильно пораженных плетях мелкие, деформированные, белые, часто с бугристыми выростами. Разви­тию белой мозаики способствуют резкие перепады температуры воздуха и почвы ночью и днем. Вирусы передаются соком от больного растения к здоровому при уходе. Перезимовывают в растительных остатках и пере­носятся на огурцы тлями, прежде всего бахчевой и персиковой зеленой. Источником инфекции являются также семена, собранные с зараженных растений.

Меры борьбы:

  1. посев семенами, полученными от здоровых растений (желательно 2-годичного или большего срока хранения, при длительном хранении семена практически не содержат вируса);
  2. чере­дование по годам посадки огурца и томатов в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях;
  3. уничтожение сорняков, в которых может сохра­няться вирус;
  4. удаление первых появившихся больных, сильно угне­тенных растений;
  5. опрыскивание огурцов для уничтожения тлей — переносчиков вирусов — настоем луковой шелухи (200 г на 10 л воды);
  6. использование для подвязки нового шпагата;
  7. дезинфекция ого­родного инвентаря в 5 %-ном растворе перманганата калия (50 г на 1 л воды) путем промывания или погружения в раствор на 10—15 минут;
  8. исключение в помещениях защищенного грунта резких колебаний температуры;
  9. полив растений теплой водой;
  10. возделывание устойчи­вых (Авангард, Нежинский 12) или слабовосприимчивых (Дальнево­сточный 27) сортов;
  11. сбор и уничтожение послеуборочных остатков.

Использованные материалы:

  • Защита растений на приусадебных участках: Справочник /А. А. Жемчужина, Н. П. Стенина, В. П. Тарасова.— 2-е изд., перераб. и доп.— Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1985г.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
Форум » САД ОГОРОД » ОВОЩИ » Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона. (*icon-0*)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: