Понедельник, 29.04.2024, 17:54 Приветствую Вас Гость


Центр Детского творчества

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serg, Mihal  
Форум » САД ОГОРОД » ОВОЩИ » СВЕКЛА (*icon-0*)
СВЕКЛА
sss21Дата: Пятница, 25.02.2011, 04:29 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline

О диетических и лечебных свойствах столовой свеклы известно давно. Ее питательность обусловлена сбалансированным содержанием витаминов группы В и С, минеральных и физиологически активных веществ, в том числе бетаина и бетанина, содержащихся только в свекле. Сохранение этого баланса и вкуса свеклы зависит от условий ее выращивания.

Самая вкусная и сочная свекла получается на рыхлых, богатых органическим веществом нейтральных почвах. Однако, свежий навоз под свеклу не вносят – он способствует разрастанию корнеплода, накоплению нитратов, которые ухудшают вкус, сохранность свеклы и в избыточных количествах вредны для здоровья человека. Поэтому свеклу размещают после культур, под которые вносили навоз либо перегной (огурец, кабачки, раннеспелые капуста и картофель) или которые рано освобождают грядки (лук, томат, зеленый горошек).

Свекла (Beet)



Урожай столовой свеклы, особенно ранней продукции, зависит от обеспеченности почвы азотом. Для получения с 1 кв.м 3-3,5 кг корнеплодов весной под перекопку вносят 10-12 г азота (действующего вещества). Большие дозы минерального азота способствуют накоплению нитратов. Кроме того, свеклу не следует перекармливать, так как проростки не переносят концентрацию удобрений более 0,1%. Отсутствие азота, особенно на ранних этапах развития растений, тормозит усвоение фосфора и калия из почвы и напрямую снижает урожай свеклы. При дефиците фосфора листья тусклые, темно-зеленого цвета, затем краснеют, когда же мало калия, они постепенно становятся темно-красными. Преждевременное покраснение листьев наблюдается при недостатке в почве магния и марганца, а также на кислых (рН меньше 5,0) и щелочных (рН более 7,5) почвах, на которых растения свеклы угнетены, не растут, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья. Если же не хватает бора, отмирает точка роста, корнеплоды поражаются гнилью сердечка, сердцевинной гнилью и плохо хранятся. Известь, фосфорные, калийные, содержащие бор и магний удобрения вносят осенью под перекопку.

Качество столовой свеклы зависит и от сорта. Лучшими по кулинарным свойствам и вкусу считаются среднеспелые сорта сортотипа Бордо: Бордо 237, Бордо односемянная, Одноростковая, Несравненная (с округлой формой корнеплода), Нежность (с цилиндрической формой). Представители сортотипа Египетская плоская: Грибовская плоская, Египетская плоская (с плоской формой корнеплода) раннеспелые (вегетационный период 60-70 дней от массовых всходов), уступают по качеству и лежкости, но незаменимы в получении ранней пучковой продукции.

Свекла (Beet)


Большинство сортов свеклы образует многоплодные (из трех-четырех семянок) семена-клубочки. Сеют их из расчета 1-1,2 г/кв.м и затем прореживают всходы, оставляя между растениями 4-6 см. Семена одноростковых сортов (Одноростковая, Бордо односемянная, Двусемянная ТСХА, Валента, ВИРовская односемянная, Хавская) состоят из одной-двух семянок, прорастают одним ростком, и рядки не надо прореживать. Такие сорта высевают по 0,6-0,8 г/ кв.м.

Величину корнеплода определяет густота посева. Крупные, более 10 см в диаметре, корнеплоды вырастают при посеве 30-40 семян на 1 кв.м по схеме 13-10×25 см. Такая свекла менее вкусная, так как в ней сильно разрастается ксилема (проводящая ткань, бедная питательными веществами) и больше накапливается нитратов и других вредных веществ. Средняя по размеру свекла получается при плотности 40-60 штук/кв.м, а мелкая (3,5-4,5 см в диаметре) – более 60 штук/кв.м или когда расстояние между растениями в рядке 8-10 и 5-7 см соответственно при ширине междурядья 25 см. Мелкая свекла – отличный продукт для консервирования.

Свекла (Beet)


Свекла, особенно проростки, плохо переносит воздушную засуху. Первые полтора месяца растения обильно поливают, не реже одного раза в неделю. Лучше всего поливать грядки вечером, перед заходом солнца. Вплоть до уборки урожая междурядья постоянно рыхлят, особенно после полива или дождя. Сначала на глубину 4 см, потом 10 см (для сортов с цилиндрическим корнеплодом длиной 15 см). Прикорневую зону около рядка шириной 10 см оставляют нетронутой, чтобы не повредить корешки.

На вкус столовой свеклы также влияет возраст корнеплода, который зависит от срока посева и времени уборки. Для получения очень ранней продукции в начале марта в горшочки высевают по два семени, в апреле вместе с горшочком высаживают под пленочные укрытия и убирают в июле. К этому же сроку можно получить урожай от подзимнего посева (используют устойчивые к стеблеванию сорта Бордо 237, Подзимняя А-474, Холодостойкая 19). Сеют свеклу на заранее подготовленные гряды перед наступлением устойчивых холодов (в средней полосе – в ноябре), чтобы семена не проросли. Рядки обязательно мульчируют торфом или перегноем.

Свекла (Beet)

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
sss21Дата: Пятница, 25.02.2011, 04:30 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline

Способы и условия выращивания рассады

В Центральном Нечерноземье урожай некоторых теплолюбивых культур (например, томата, перца, баклажана) можно получить только с высадкой рассады. Не обойтись без нее и для получения ранней капусты, огурца, салата кочанного, а также при выращивании поздносозревающих сельдерея, капусты, лука порея и других культур.

Как же выращивать рассаду?

Для того, чтобы не повредить корневую систему при пересадке рассады в грунт, лучше выращивать ее в торфяных кубиках. Кубики готовят из низинного, хорошо разложившегося и верхового торфа, добавляя и торф в равных соотношениях по объему доломитовую муку (60—80 г) или два стакана древесной золы и минеральные удобрения в виде огородной смеси (90—100 г, то есть 5—5,5 спичечных коробок). Удобрения, кроме доломитовой муки и золы, вносят в растворенном виде в приведенных соотношениях из расчета на 1 ведро (10 л) смеси. Размеры кубиков (площадь питания), расход семян и продолжительность выращивания рассады показаны в табл. «Условия выращивания рассады». Сохранить корневую систему растений можно, если рассаду выращивать в бумажных стаканчиках, пакетах из-под молока, наполненных огородной почвой или питательной смесью, с отверстиями в дне для стока воды и в специальных торфоблоках, которые продаются в хозяйственных магазинах. Питательной смесью можно заполнить яичные лотки и выращивать в них рассаду. В последнем случае необходимо сократить продолжительность выращивания и чаще поливать рассаду.

Рассада (Seedling)



Условия выращивания рассады

Культура Посевная норма (г на 1м2) Площадь питания (см) Продолжительность выращивания (дней от появления всходов до высадки)
с пикировкой без пикировки
Кабачок   15-20 8X8; 10×10 20-25
Капуста белокочанная:
ранняя 12-15 3-5 6X6; 7X7 45-60
среднеспелая   1,5-2 5×5; 6X6 35-45
позднеспелая 12-15 4—5 6X6 40-45
Капуста цветная 12-15 3-5 6X6; 7X7 45-60
Лук репчатый и лук порей   12-15 3X1 60—70
Огурец   4-5 5X5; 6×6 15-20
Патиссон   10-15 8X8; 10х10 20-25
Перец 10-12 4-5 5×5; 6×6 55-60
Салат кочанный 5-6 2-3 3х3; 5×5 25-30
Сельдерей 3-5 1-2 3х3 60-80
Томат 8-10 1-1,5 7X7; 8×8 45-60

Качественная рассада должна быть невысокой, с короткими междоузлиями, темной окраски, с 5—6 листьями у капусты, 4—5 — у огурца и кабачка, 7—8 — у томата и перца, без видимых повреждений. При выращивании рассады нужно соблюдать условия, приведенные в табл ниже и режимы, показанные в табл. «Режим выращивания рассады».

Понятно, что соблюсти такие режимы в домашних условиях непросто, но использовать их как ориентиры очень важно. Предложенные режимы способствуют закаливанию растений. Но на этом оно не заканчивается. Необходимо растения за 10—15 дней до высадки начать «приучать» к условиям открытого грунта. Для этого в теплую погоду растения вначале ненадолго выносят на улицу, постепенно увеличивая это время. Закаливанию растений и избежанию перерастания рассады способствуют и более умеренные поливы в последние дни перед высадкой.

Рассада (Seedling)


Режим выращивания рассады

Культура Температура воздуха (°C) Вентиляция
от посева до появления всходов в течение 4- 7 дней после появления всходов в последующее время
в солнечный день в пасмурный день ночь
днем ночью
Капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская . 20 6-10 6-10 14-18 12-16 6-10 Сильная
Капуста цветная и кольраби 20 5—10 6-10 16-15 12-16 8-10 То же
Томат 20 25 12—15 6-10 20-26 17-19 6-10 «»
Перец и баклажаны 20-30 13-16 8—10 20-27 17-20 10-13 Умеренная
Огурец 25-28 15 17 12-14 19-20 17—19 12—14 То же
Лук репчатый, лук порей, салат 18—25 8-10 8-10 16-18 14—16 12-14 «»

Овощеводы часто используют пикировку, смысл которой заключается в пересадке сеянцев с одним — двумя листочками в торфяные кубики или просто в почву с большей площадью питания, чем это было до пересадки. После пикировки растения остаются на новом месте до высадки рассады на огород или в тепличку. Использование этого приема позволяет более экономно использовать защищенный грунт. Дело в том, что на первое время для выращивания сеянцев достаточно в 8—10 раз меньше площади, чем для получения рассады. Семена томата, например, высевают густо, чтобы получить с 1 м2 2000—2500 сеянцев. Через две-три недели после появления всходов их пикируют по 150—200 сеянцев на 1 м2. Пикировку проводят в кубики или в хорошо увлажненную, разделанную и размаркированную почву, в которой заранее намечают место для каждого сеянца.

Рассада (Seedling)


При пересадке в солнечную погоду сеянцы приживаются плохо. Для уменьшения потерь воды и лучшего отрастания корешков распикированные сеянцы на 2—3 дня притеняют. Если позволяет площадь, рассаду лучше выращивать без пикировки, поскольку она задерживает, по сравнению с обычным посевом, рост рассады.

Посев и посадка

Получить высокий урожай овощей можно только в том случае, если правильно и вовремя посеять семена или посадить рассаду, луковицы, клубни и т. п. Некоторые особенности посева и посадки овощных культур показаны в табл.«Особенности посева и посадки овощных культур»

В графе «Схема посева или посадки» показано расстояние между, рядами растений и между растениями в ряду во время посадки или после прореживания для основных культур. Первой цифрой показано расстояние между рядами, а второй — между растениями в ряду. При ленточном посеве, например, моркови (20Х4+40)ХЗ—4, первая цифра означает расстояние между строчками, вторая — их количество, третья — расстояние между лентами, а цифры за скобкой — расстояние между растениями в рядке.

Рассада (Seedling)


Кроме посевной подготовки и обработки семян появление всходов можно ускорить за счет мульчирования (укрывания) посевов старой пленкой или торфом. Особенно полезен этот прием при ранних сроках посева и в жаркую погоду. Во избежание вытягивания и изнеживания массовых всходов очень важно своевременно, к их появлению, убрать пленку.

Ускоряет появление всходов и посевной полив. Полив после посева в жаркую погоду может вызвать на тяжелых почвах образование корки.. Именно поэтому, если такой полив делали, очень важно в последующие дни повторять его или прорыхлить поверхность для разрушения корки.

Посевные нормы (Табл. «Особенности посева и посадки овощных культур») рассчитаны на высококачественные семена. Если семена имеют низкую всхожесть (старые, мелкие семена), то посевную норму приходится увеличивать на 10—20% и больше.

Пасынкование, прищипка, выломка цветоносов

При выращивании томата необходимо проводить пасынкование. Пасынками называют боковые цобеги, которые следует выламывать по возможности чаще. После удаления пасынков основная часть питательных веществ растения используется на формирование урожая.

Рассада (Seedling)


Удалять нужно все пасынки, кроме одного-двух верхних. Они необходимы, особенно в жаркую погоду, для восстановления быстро отмирающей листовой поверхности.

Не меньшее значение имеет прищипка, то есть удаление верхушечной почки у растения. Ее проводят, прежде всего, у сильнорослых сортов томата и огурца, выращиваемых в теплицах, после образования растениями последнего из нужных соцветий или цветков. Дальнейшее формирование их может задержать созревание основного урожая. В открытом грунте прищипывают томаты после того, как сформированы две-три цветочные кисти, а тыкву — за месяц до наступления заморозков, то есть обычно в начале августа.

Цветоносы («цветуху», стрелку) у лука, чеснока, ревеня удаляют вручную или с помощью ножа как можно раньше и ниже (по цветоносу). Эта операция позволяет получить достаточно высокий урожай качественной продукции.

Рассада (Seedling)


Особенности посева и посадки овощных культур

Культура Норма Глубина заделки семян (см) Схема посева или посадки (см)
посева (г/м2) посадки (шт;м2)
Брюква 0,3 7—12 2-3 40×20
Горох 15 20 _ 3-5 40×15
Кабачок и патиссон 0,3-0,4 2-3 3-5 70X70
Капуста: белокочанная        
раннеспелая 4-8 40-60 x 25-35
краснокочанная 3-6 50-60×40
савойская 3-6 50-60 x 40
цветная 5-8 50-60 x 25
Кольраби 0,06 10-12 50×20-25
Лук репчатый:        
на севок 10 2-3 20Х2-3
на репку 0,6-0,8 50-120 2—3 20×10-15
Лук порей 0,8-0,9 20-25 2-3 10×10-15
Морковь 0,5-0,6 —’ 1,5-2 (20 X 4+40) X 3—4
Огурец 0,6-0,8 4-7 2-4 70-120×15-20
Пастернак 0,5-0,6 2-3 35X10
Петрушка 0,8-0,1   1,5-2 (20X4+40) X 3—4
Томат -— 4-6 50×35—50
Редис 1,8-2 0,4-0,6 1-2 2-4 (12х6+40)хЗ-4 35×8-10
Редька 1,8-2 0,4-0,6 1-2 2-4 (12х6+40)хЗ-4 35×8-10
Репа 0,2 - — 1-2 (12х6+40)х4-5
Салат:        
листовой 0,3-0,5 __ 1-2 (20х4+40)х2-3
кочанный 0,1-0,2 15—25 1-2 20 25×20-25
Свекла столовая 1-1,2   3-6 34×8-10
Сельдерей 0,06-0,08 11-15 1-1,5 35×20—30
Укроп на зелень 1,8-7   2-3 лента 70 см, вразброс
Фасоль 0,8-1,4 4—6 30-35 x4—5
Шпинат 4-6   2-3 (20 X 4+40) X3— 4
Чеснок 50-80 5-7 20X10 15

Полив овощных растений

Поливать овощные растения нужно регулярно, по мере подсыхания почвы. В жаркую погоду вечером, а когда ночи холодные — утром. Нельзя поливать растения холодной водой. Ее нужно предварительно нагреть на солнце. До полива, как и через некоторое время после него, почву вокруг растений необходимо прорыхлить.

При выращивании рассады, а также плодоносящих растений в помещении или защищенном грунте очень важно исключить переувлажнение почвы, застой воды.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
Форум » САД ОГОРОД » ОВОЩИ » СВЕКЛА (*icon-0*)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: