Понедельник, 20.11.2017, 16:38 Приветствую Вас Гость


Центр Детского творчества

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » САД ОГОРОД » ВИНОГРАД » Влияние удобрений на урожай винограда (*icon-0*)
Влияние удобрений на урожай винограда
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 05:19 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline

Влияние удобрений на урожай винограда

Рациональным приемом, способствующим повышению плодородия почвы и получению высоких урожаев винограда хорошего качества, является применение удобрения.

Произрастая на одном и том же месте несколько десяткой лет, виноград поглощает из почвы необходимое для него питание в виде растворов азотных, фосфорных, калийных и других солей. В результате этого значительная часть питательных веществ, находящихся в почве, выносится с урожаем и только небольшое количество их возвращается обратно вместе с опавшими и разложившимися листьями, побегами, остатками лозы. Во многом усвоение питательных солей зависит от обеспеченности почвы влагой, количество которой зависит от механического и химического состава почвы. Например, суглинистые почвы способны удержать влаги больше, чем песчаные, но в то же время они хуже отдают ее растениям.

Разные почвы содержат различное количество минеральных веществ. Иногда их во много раз больше, чем необходимо для получения высокого урожая. Однако потребляются эти питательные вещества растениями плохо, так как значительная часть их находится в недоступной для растения форме.

Азот — очень важный составной элемент минерального питания, способствующий усилению роста виноградных кустов. Он положительно влияет также на плодоносность глазков. Недостаток азота в почве вызывает замедление роста побегов, ослабляет ассимиляционную деятельность листьев и снижает плодоношение. Наибольшее количество азота виноградные кусты требуют в период роста листьев и побегов. В последующий период, особенно во время вызревания урожая и однолетнего прироста, потребность в азоте значительно уменьшается. Однако необходимо сказать, что избыточное азотное питание приводит к сильному росту побегов, удлинению вегетационного периода и задержке вызревания гроздей и прироста.

Фосфор также оказывает большое влияние на образование и развитие органов плодоношения. Он входит в состав белковых соединений и улучшает процесс оплодотворения. Фосфорные удобрения способствуют накоплению сахара в ягодах винограда, ускоряют наступление цветения и сокращают вегетационный период способствуя повышению урожая. Потребность растения в фосфоре мало изменяется в течение всего вегетационного периода. Только в начале созревания ягод его потребление несколько возрастает. При недостатке фосфора наблюдается ослабление роста побегов, листьев, позднее цветение, плохое оплодотворение, в результате чего ухудшается образование гроздей винограда. Нормальное фосфорное питание значительно ускоряет время вступления молодых кустов в пору плодоношения.

Калий — необходимый элемент питания виноградных кустов, потребляется растениями в большом количестве и содержится преимущественно в их молодых органах. Очень много калия имеется в органах размножения. Он участвует в образовании сахара и крахмала, способствуя лучшему их накоплению в отдельных частях винограда. Калий повышает работоспособность листьев, улучшает вызревание лозы, повышает ее морозоустойчивость и увеличивает устойчивость винограда против заболеваний. Калийные удобрения ускоряют созревание винограда и лозы. Растение потребляет их больше всего в период сильного роста побегов и во время созревания ягод.

Кальций в отличие от калия находится главным образом в старых органах растения. Он оказывает положительное влияние на рост корневой системы. При недостатке этого элемента корни заметно ослабляют свое развитие. Но кальций также необходим и надземной части растения. Он способствует утолщению клеточных стенок и нейтрализует щавелевую кислоту. Кроме того, кальций имеет большое значение для образования хлорофилла в зеленых растениях и передвижения углеводов.

Железо способствует образованию хлорофилла — вещества, создающего зеленую окраску листьев, но не входит в его состав, а поэтому потребляется виноградной лозой в меньших количествах, чем другие элементы минерального питания. Недостаток железа вызывает заболевание растений хлорозом. Кроме того, железо улучшает фотосинтез и другие физиологические процессы в растениях.

Обычно почвы содержат большое количество железа, но оно почти все находится в виде труднорастворимых соединений. И все же растения, как правило, не страдают от избытка этого элемента. Только на сильно щелочных почвах он находится в совершенно недоступном для растений состоянии, поэтому кусты на таких участках страдают от недостатка железа.

Магний входит в состав хлорофилла. Этим уже определяется его большая роль в жизни виноградного куста. При недостатке магния в почве затрудняется образование хлорофилла, снижается ассимиляционная деятельность листьев, изменяется их окраска. Избыток магния отрицательно сказывается на росте и развитии виноградной лозы.

Сера является составным элементом белков и участвует в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в органах растения. Наличие серы в почве улучшает растворение и поглощение минеральных веществ, усиливая тем самым питание растений.

Микроэлементы необходимы растению так же, как и основное минеральное питание. Марганец, бор, цинк, молибден, медь и другие элементы нужны растению в очень незначительных количествах. Но тем не менее отсутствие их в почве ухудшает развитие и плодоношение растений. Так, например, недостаток марганца ведет к ослаблению роста виноградного куста, задержке развития корневой системы и ослаблению окраски листьев. При отсутствии бора проявляется торошение ягод и короткоузлие побегов. Внесение микроэлементов в почву в виде внекорневых подкормок даже в небольших дозах заметно улучшает качество и повышает урожай винограда.

Все перечисленные выше элементы питания растений содержатся в различных видах органических и минеральных удобрений, а также в микроудобрениях.

 

Органические удобрения



Навоз — одно из самых распространенных органических удобрений, которое применяется только в перепревшем виде. Перегной содержит все основные питательные вещества, необходимые для нормального роста и плодоношения виноградной лозы, а также улучшает структуру почвы и ее физико-химические свойства.

Вместе с навозом в почву вносится большое количество микроорганизмов, способствующих превращению питательных веществ из малодоступной для растения формы в легкодоступную. Питательные вещества навоза усваиваются растениями постепенно, по мере его разложения, обычно в течение 3—4 лет.

Ценность навоза и содержание в нем питательных веществ зависит от вида животных, состава корма, подстилочного материала и способа хранения. Наибольшее количество элементов питания содержится в овечьем и конском навозе (фосфора — 0,25—0,28%, азота — 0,80— 0,83%, калия — 0,3—0,6%), меньше всего — в навозе крупного рогатого скота и свиней. Смешанный навоз от разных видов животных содержит азота — 0,5%, фосфора — 0,25%, калия — 0,6%.

Навоз лучше всего хранить в специальных хранилищах, но можно и в котлованах или штабелях, укладываемых на специально подготовленных площадках. Штабеля делают высотой до 1,5 м и шириной 4 м. Котлованы роют на глубину 1 м и ширину 9 м. Длина штабеля или котлована зависит от количества навоза, которое предполагается хранить. Очень важно хорошо уплотнять навоз, иначе он может самовозгореться и потерять свои ценные качества. Уплотнение уменьшает доступ воздуха, что способствует скапливанию углекислоты, которая образуется при разложении навоза и уменьшает до минимума потери азота. Кроме того, для уменьшения потерь азота в навозе и обогащения его фосфором рекомендуется добавлять при укладке на 1 т навоза 40 кг суперфосфата.

Навозная жижа — быстродействующее удобрение. Оно получается при разложении навоза и поэтому содержит меньше питательных веществ. В жиже очень мало фосфора, но зато много азота и калия. Все питательные вещества в ней находятся в растворенном и, следовательно, легкодоступном для растений виде. Поэтому жижу используют главным образом для подкормок.

Обычно навозную жижу заготовляют и хранят в специальных колодцах — на открытом воздухе она быстро разлагается и теряет азотистые вещества. Навоз, уложенный на хранение, нужно периодически поливать жижей. Это обогащает его азотом, способствует лучшему уплотнению и разложению.

Компост относится также к числу полных органических удобрений. Его обычно готовят из различных отходов сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения: стеблей подсолнечника, кукурузы, листьев, ботвы, обрезков лозы, овощных отходов, костей, сорной травы. При этом могут быть использованы и другие отходы различных отраслей промышленности, не содержащие вредных примесей, а также городской мусор.

Компостирование производят в кучах высотой не более 1.5—2 м. Вначале на подготовленную площадку кладут слой отходов толщиной 20—25 см, сверху насыпают землю или навоз, затем опять органические отходы и т.д. После того, как послойная укладка закончена, кучу поливают водой или навозной жижей, а вслед за этим сверху и с боков засыпают землей. Чтобы ускорить созревание компоста, необходимо при укладке отходов отдельные слои пересыпать небольшим количеством извести, а также поливать водой и навозной жижей. В зависимости от состава материала компост может быть готовым к употреблению через в—8 месяцев. Готовый компост представляет однородную, легкорассыпающуюся массу темного цвета.

Можно компостировать виноградные выжимки, пересыпая их слои минеральными удобрениями из расчета 3 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли на 100 кг выжимок. Кроме того, выжимки Смачивают раствором гашеной извести с сульфатом аммония (1 кг негашеной извести и 2 кг сульфата аммония на 10 л воды). Сверху кучу засыпают землей. Через 15—20 дней, когда закончится брожение, ее перелопачивают и снова закрывают. В дальнейшем еще 2—3 раза перелопачивают до полной готовности.

Фекалии — хорошие удобрения для плодоносящих виноградников. В них содержится азота и фосфора больше, чем в навозе. Действуют фекалии быстро и сильно, но в течение значительно меньшего промежутка времени, чем навоз. Существенным недостатком этого удобрения является запах, который виноград может легко воспринимать. Поэтому вносить фекалии нужно только в осенний период после закрытия насаждений на зиму. Фекалии содержат много хлористых солей, и постоянное внесение их на один и тот же участок может привести к резкому ухудшению физических свойств почвы.

Пудрет является также органическим удобрением, которое получают в виде сухой массы бурого цвета при очистке канализационных вод. Это удобрение не имеет неприятного запаха и его можно легко вносить на винограднике как в осенний, так и в весенний период.

Птичий помет содержит большое количество питательных веществ и является очень хорошим удобрением для виноградников. Недостаток его в том, что он легко разлагается. Поэтому хранить помет необходимо в сухом помещении или смешивать с.землей. На виноградниках птичий помет применяют главным образом в виде жидкой подкормки.




Минеральные удобрения



Кроме органических удобрений, содержащих почти все необходимые растению элементы зольного питания, для удобрения виноградника применяют еще минеральные, которые обычно содержат один элемент питания. Минеральные удобрения не полностью усваиваются растением, и поэтому ту часть удобрения, которая потребляется растением, называют действующим началом, или веществом, и обозначают в процентах.

На виноградниках используют минеральные удобрения трех видов: азотные, фосфорные, калийные.

Азотные удобрения являются продуктами химической промышленности. Все они хорошо растворяются в воде и легко усваиваются растениями. К ним относятся сульфат аммония, аммиачная селитра и мочевина.

Сернокислый аммоний, или сульфат аммония, представляет собой белое кристаллическое вещество с запахом аммиака, содержащее 20—21% азота. При хранении не слеживается, гигроскопичностью не обладает. Внесенный в почву, сернокислый аммоний задерживается в ней на длительное время и не вымывается дождями. Особенно эффективен на виноградниках этот вид удобрения при совместном внесении с суперфосфатом. Сернокислый аммоний отличается кислой реакцией, поэтому рекомендуется вносить его на всех почвах, кроме кислых.

Аммиачная селитра, или азотнокислый аммоний — это белое, иногда с грязно-желтым оттенком кристаллическое, сильно гигроскопическое вещество. Азота содержит 30—35%. При длительном хранении сильно слеживается, образуя комья. При внесении в почву кислотности не повышает.

В целях уменьшения гигроскопичности аммиачную селитру смешивают с сульфатом аммония, в результате чего получают удобрение, называемое монтанселитра, или лейнаселитра. Оно содержит меньше азота, лучше хранится и слабее притягивает влагу.

Мочевина изготовляется синтетическим путем и содержит наибольшее количество азота (до 45%). Очень гигроскопична» что затрудняет внесение ее на винограднике. Для устранения этого недостатка готовят гранулированную мочевину.

Все виды фосфорных удобрений готовят преимущественно из фосфоритов и апатитов. Характерной для них является плохая растворимость в воде с образованием осадка.

Суперфосфат относится к наиболее распространенным фосфорным удобрениям, содержит 14—20% действующего начала. Это белый, а иногда серый порошок с кислым запахом. Слеживается в более или менее прочные комки, поэтому хранить его нужно в сухом помещении тонким слоем и в течение короткого времени. Этот вид фосфорного удобрения пригоден для внесения на всех почвах и в первую очередь на почвах со слабощелочной и нейтральной реакцией.

Суперфосфат почти не гигроскопичен, удобен при внесении. В почве малоподвижен, трудно вымывается дождевой водой и поэтому вносить его нужно глубоко, в зону распространения основной массы корневой системы, где удобрение легко усваивается растением.

Кроме простого суперфосфата, есть двойной, содержащий в два раза больше фосфорной кислоты.

Фосфоритная мука содержит до 17% действующего вещества и имеет слабощелочную реакцию. В связи с этим ее лучше применять в первую очередь на почвах, бедных известью, и кислых.

Фосфоритная мука представляет собой тяжелый порошок темно-серого и желтоватого цвета, не гигроскопичный и не слеживающийся при хранении.

Томасшлак — темно-серый, иногда почти черный пылящий порошок, хорошо рассеивающийся. При хранении не слеживается и малогигроскопичен. Реакция слабощелочная, поэтому его применяют на почвах, имеющих слабокислую реакцию. В томасшлаке содержится около 14% фосфорной кислоты. На винограднике его рекомендуется вносить на песчаных почвах совместно с органическими и калийными удобрениями. Томасшлак является отходом металлургической промышленности.

К калийным удобрениям относятся сырые калийные соли, добываемые из земли, или продукты их переработки. Эти удобрения обладают хорошей растворимостью, малой гигроскопичностью и не слеживаются при хранении.

На виноградниках чаще всего применяют калийную соль 30- или 40%-ную, похожую по внешнему виду на поваренную соль. Калийная соль обладает некоторой гигроскопичностью и при хранении слеживается, образуя комки.

Зола является наиболее ценным калийным удобрением. По содержанию действующего вещества она не уступает многим лучшим видам калийных удобрений. Кроме калия, в золе содержатся также и другие виды питательных веществ, необходимые для растений, главным образом, фосфор. Зола получается при сжигании деревьев различных пород, стеблей подсолнечника, кукурузы, виноградной лозы и содержит калий в разном количестве. Больше всего содержится калия в золе от стеблей подсолнечника (до 40%). Зола виноградной лозы богата не только калием (до 20%), но и фосфором (10—15%). Калий, содержащийся в золе, легко усваивается растениями. Золу необходимо хранить в помещениях, чтобы атмосферные осадки не вымывали из неё легкорастворимых питательных веществ.

Золу можно использовать как удобрение на всех почвах, на которых растут виноградные кусты. Однако, несмотря на большие запасы золы, имеющиеся во многих хозяйствах, она редко используется как удобрение.




Бактериальные удобрения



Обычно их вносят под виноградные растения в виде специально приготовленных гранул в борозды или ямки.

Для внесения азотобактерина в почву готовят смесь из хорошо перепревшего навоза и такого же количества грунта с добавлением одной части суперфосфата на три части этой смеси. Подготовленную смесь обрызгивают азотобактерином, предварительно смешав содержимое одной бутылки со стаканом тепловатой воды. После этого из смеси готовят гранулы.

Гранулы фосфоробактерина изготовляют также с перегноем из смеси следующего состава: 0,5 кг фосфоробактерина, 100 кг хорошо перепревшего навоза и 100 кг пахотной земли.

Все вышеперечисленные органические, минеральные удобрения и микроэлементы эффективно воздействуют на повышение урожая винограда, его качество, а также на вызревание лозы и закладку плодовых почек. Однако их действие зависит от почвенно-климатических условий, сроков,

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 9119551.jpg(35Kb)
 
Форум » САД ОГОРОД » ВИНОГРАД » Влияние удобрений на урожай винограда (*icon-0*)
Страница 1 из 11
Поиск: