Мульчирование грунта черным волокном - Форум
Среда, 22.02.2017, 11:23 Приветствую Вас Гость


Центр Детского творчества

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » САД ОГОРОД » ВИНОГРАД » Мульчирование грунта черным волокном (*icon-0*)
Мульчирование грунта черным волокном
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 05:24 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline

Мульчирование грунта черным волокном

Проблема высококачественного посадочного материала в растениеводстве всегда остаётся актуальной. Эта проблема не обходит стороной и виноградарство. В этой отрасли постоянно ведётся работа то усовершенствованию технологий выращивания саженцев сортового винограда, по внедрению современных, более эффективных приёмов производства качественного посадочного материала. Эффективность новых технологий проверяется опытным путём, результаты исследований обрабатываются специалистами, что впоследствии даёт возможность сделать правильные выводы о целесообразности внедрения той или иной технологии.

Микроклимат почвы играет важнейшую роль в формировании корневой системы виноградных саженцев, так как молодые прививки винограда высаживаются без корешков. Для быстрого образования и развития корневой системы необходимы очень благоприятные почвенные условия, в первую очередь это водный и температурный баланс почвы. Водный режим регулируется с помощью искусственного орошения, а оптимальный тепловой режим можно создать за счёт мульчирования грунта чёрным агроволокном Р-50 г/м2. Высокую эффективность именно такого способа оптимизации теплового режима почвы подтверждают исследования последних лет. Агротехники отмечают, что в открытом грунте из-за несбалансированного теплового режима почвы значительная часть прививок погибает на протяжении первого месяца после посадки.

Как показала практика, в утеплённом грунте черенки винограда укореняются практически стопроцентно. Техника мульчирования поверхности грунта чёрным агроволокном сводит к минимуму амплитуду температурных колебаний почвы в течение суток, значительно усиливает прогрев почвы в весенний период, а в летнее время защищает корневую систему винограда от перегрева. Способность волокна пропускать воздух абсолютно не нарушает процессы газообмена в почве. А его способность препятствовать непродуктивному испарению влаги предохраняет почву от пересыхания и образования почвенной корки. Но, не смотря на то, что волокно удерживает влагу, корни под ним никогда не преют, за счёт постоянной циркуляции воздуха под полипропиленовым мульчирующим материалом. А ещё, мульчирование посадочных площадей чёрными полотнами агроволокна автоматически исключает многочисленные прополки междурядий. Волокно подавляет рост и развитие сорной травы, тем самым способствуя снижению затрат труда в производстве винограда.

По данным исследований виноградарских опытных хозяйств, посадочный материал, произведённый в укрытом грунте, имеет ряд преимуществ перед саженцами винограда выращенного в открытом грунте. Сравнительная характеристика строится на опытных данных, которые фиксируются на протяжении всего экспериментального периода. В процессе исследований изучается объём прироста корневой и листовой массы, производится сравнительная характеристика диаметра и длинны побегов, их вызревания. Так же исследуется динамика роста виноградной лозы, и структура корневой системы в конце вегетации. По наблюдениям специалистов температура укрытого грунта стабильно превышает температуру открытого грунта на 5° -7° С, за счёт низкой теплопроводимости материала.

Аккумулированное тепло долго сохраняется под волокном даже в случае значительного похолодания. Не удивительно, что практически у всех опытных растений укрытого грунта корневая система развивается быстрее, и к завершению вегетационного периода - мощнее в два, два с половиной раза. На протяжении всего периода вегетации наблюдается стабильный рост объёма общей массы растений. Прирост лозы на мульчированном участке увеличивается на 30%. Прирост листовой массы составляет 26-27% по отношению к открытому грунту.

Однозначно, мульчирование почвы агроволокном способствует развитию саженцев винограда за счёт оптимизации теплового режима и формирования благоприятного микроклимата почвы под укрытием, что в свою очередь даёт возможность значительно увеличить выход качественного посадочного материала для закладки новых виноградников.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 6993947.jpg(10Kb)
 
Форум » САД ОГОРОД » ВИНОГРАД » Мульчирование грунта черным волокном (*icon-0*)
Страница 1 из 11
Поиск: