Среда, 24.04.2024, 21:32 Приветствую Вас Гость


Центр Детского творчества

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » САД ОГОРОД » ВИНОГРАД » Биологические средства защиты винограда (*icon-0*)
Биологические средства защиты винограда
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 05:21 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline

Биологические средства защиты винограда

 

К биологическим средствам защиты растений относятся микробиологические препараты, действующим началом которых являются микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, вызывающие заболевания вредных насекомых.

Важным направлением в разработке биологических средств защиты растений являются синтез и применение веществ, влияющих на поведение вредных насекомых и процессы их размножения. В процессе эволюции сложились различные формы взаимодействия между биологическими видами, в том числе взаимодействие с помощью химических сигналов. Животные и растения выделяют в окружающую среду продукты жизнедеятельности, которые для других организмов могут иметь определенное биологическое значение. По характеру взаимодействия химические соединения, выделяемые живыми организмами, делят на две группы - участвующие во внутривидовых и в межвидовых взаимодействиях.

К числу веществ с внутривидовым действием относят феромоны и гормоны насекомых. Им присущи высокая избирательность действия и биологическая активность. Феромоны и гормоны насекомых применяют в защите растений с целью регулирования численности вредных насекомых. Преобладающее место среди биологических средств защиты растений занимают бактериальные препараты. Бактериальные инсектицидные препараты производят на основе различных штаммов, выделенных из больных насекомых в различных географических зонах стран СНГ.

Заражение здорового насекомого происходит через загрязненный спорами бацилл растительный корм. Попадая в кишечник, споры прорастают в вегетативные клетки, в которых, в свою очередь, в процессе созревания образуются споры, а также формируются кристаллы эндотоксинов. Далее споры попадают в гемолимфу насекомого, прорастают и вызывают его заболевание и гибель.

Остаточные количества бактериальных инсектицидов на продуктах урожая безвредны для населения. Поступление бактериальных инсектицидов в почву не нарушает микроценоза. Бактериальные инсектициды не патогенны для рыб и других гидробионтов.

При защите виноградных насаждений от вредных насекомых наиболее чаще применяются дендробациллин и лепидоцид.

Дендробациллин - микробный инсектицидный препарат, обладающий кишечным действием, поэтому наиболее эффективен при активном питании насекомого. Гибель гусениц может наступать не сразу (через 1-4 дня), однако поражения кишечного тракта нарушают способность гусениц переваривать пищу и вызывают приостановку питания.

Выпускается в форме сухого и смачивающегося порошка, в 1 г которого содержится соответственно не менее 30 и 60 млрд. жизнеспособных спор, а также пасты, титр которой не менее 20 млрд. жизнеспособных спор/г. С водой препарат образует суспензию. Гарантийный срок хранения - 1год с момента изготовления препарата. Хранят препарат в сухих, защищенных от проникновения влаги помещениях, при температуре не выше 30°С и не ниже -30°С. К концу срока хранения допускается снижение титра до 20 млрд./г, но без уменьшения биологической активности. Применяется в борьбе с гроздевой листоверткой виноградных насаждений с нормой расхода смачивающегося порошка - 3,0-5,0 кг/га, пасты - 6,0-8,0 кг/га, сухого порошка - 2,0-2,5 кг/га.

Способ применения - опрыскивание водными суспензиями. Для приготовления рабочей жидкости надо использовать холодную воду с температурой не выше 20°С. Приготовленную рабочую жидкость необходимо использовать в течение 3-4 часов.

Препарат не фитотоксичен, не влияет на запах и вкус обработанных растений. Применение допускается в любую фазу вегетации растений. Срок ожидания - 5 дней.

По токсикологической характеристике препарат является малотоксичным соединением при воздействии на человека и теплокровных животных. Безопасен для пчел и энтомофагов.

Лепидоцид - микробный инсектицидный препарат, обладающий кишечным действием.

Выпускается концентрат с титром 100 млрд. жизнеспособных спор в/г. С водой образует суспензию и применяется способом опрыскивания в борьбе с гроздевой листоверткой виноградных насаждений. Норма расхода препарата - 2,0-3,0 кг/га. Гарантийный срок хранения препарата в сухом помещении при температуре ±30°С - 1 год. Препарат не фитотоксичен, применяется в любую фазу вегетации растений. Срок ожидания - 5 дней.

По токсикологической характеристике препарат является малотоксичным соединением при воздействии на человека и теплокровных животных. К работе с препаратом не допускаются лица, предрасположенные к аллергическим заболеваниям.

Феромоны насекомых - это вещества, вырабатываемые и выделяемые в окружающую среду живыми организмами и вызывающие специфическую ответную реакцию у воспринимающих их особей того же вида. Принципиальное отличие феромонов от химических пестицидов состоит в том, что они не оказывают отравляющего действия, а выполняют в организме и в популяции насекомых сигнальную роль. Феромоны влияют на многие виды поведения: привлекают представителей другого пола (половые), отпугивают особей от определенных мест (феромоны тревоги), заставляют насекомых собираться вместе (агрегационные), служат для мечения территории проживания (следовые) и другие.

Феромоны насекомых в защите растений применяют:
1) для прогноза численности вредителей и установления оптимальных сроков применения химических инсектицидов;
2) для выявления очагов ограниченно распространенных карантинных вредителей;
3) для непосредственной борьбы с вредными насекомыми методом отлова в ловушки, содержащие феромоны совместно с химическим инсектицидом или хемостерилянтом, либо методом дезориентации, нарушая химическую связь между особями разного пола, путем насыщения парами феромонов атмосферы над сельскохозяйственными угодьями.

Природные феромоны насекомых представляют собой смеси нескольких компонентов в разных соотношениях. В практике защиты растений используют синтетические аналоги природных феромонов. На обрабатываемые площади феромоны вносят в специальных препаративных формах - испарителях (диспенсерах), которые помещают в ловушки для насекомых или рассеивают над всей обрабатываемой площадью. В качестве диспенсеров используют фильтровальную бумагу, резиновые кольца, трубочки или разного рода микрокапсулы, которые до момента использования герметично упаковывают в фольгу или другой непроницаемый для феромонов материал.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 5169844.jpg (33.8 Kb)
 
PetrovKiДата: Вторник, 31.03.2020, 21:09 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 387
Репутация: 0
Статус: Offline
Если, будете брать на тест, стальную сетку, то лучше взять сетку, которая закрывает и уши... либо, придется еще брать наушники или защиту ушей на шлем...

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
Форум » САД ОГОРОД » ВИНОГРАД » Биологические средства защиты винограда (*icon-0*)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: