Пятница, 29.03.2024, 01:14 Приветствую Вас Гость


Центр Детского творчества

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » САД ОГОРОД » ВИНОГРАД » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА (*icon-0*)
БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 11:03 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:19 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline
Антракноз

Антракноз
. Гриб поражает только молодые зеленые ткани побегов, листьев, соцветий и ягод. На листьях появляются светло-коричневые пятна, которые разрастаются, буреют, усыхают, и от­мершие ткани выпадают. Лист становится дырявым. На побегах болезнь проявляется в появлении светло-коричневых продолго­ватых пятен, которые затем расширяются и углубляются, темне­ют и окаймляются темно-фиолетовым ободком. На ягодках обра­зуются буроватые или темно-фиолетовые вдавленные пятна с тем­ной каймой. Вредоносность антракноза заключается в уменьшении продуктивной площади листьев, опадании части листьев, гибели части побегов и соцветий, снижении содержания сахара в яго­дах. Поврежденные растения плохо зимуют, больше подвержены влиянию засухи.

Меры борьбы. Из агротехнических мер следует применять своевременное удаление и сжигание листьев и больной лозы, создание проветриваемых форм кустов, своевременное выполне­ние обломки, подвязки и чеканки побегов.
Химическая защита от антракноза обычно совмещается с за­щитной от милдью. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидко­стью, 0,5%-ным микалом или 0,3%-ным арцеридом хорошо по­давляет развитие болезни. Опрыскивание ИСО также способ­ствует снижению поражения растений антракнозом.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 0311790.jpg (7.4 Kb)
 
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:20 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline
Вирусные болезни винограда

На винограде обнару­жено более 30 вирусов. Особенно широко они распространены в зоне привитой культуры. Их вредоносность зак­лючается в подавлении роста побегов, корней, листьев, ягод, что значительно снижает урожай. Продолжительность жизни боль­ных растений сокращается.
Наиболее вредоносными из вирусных болезней являются: короткоузлие, желтая мозаика, бороздчатость древесины, скручива­ние листьев. Распространяются вирусные болезни различными путями: почвенными нематодами, тлями, цикадами, почвенными грибами через почву.
Защитные мероприятия. Высаживать виноградник безвирус­нымпосадочным материалом. Не заготавливать с больных рас­тений черенковый материал. Больные кусты необходимо выкор­чевать и сжечь. Средств, позволяющих излечить больные вируса­ми растения, в настоящее время не существует.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 1285336.jpg (8.9 Kb)
 
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:21 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline
Черная пятнистость

Черная пятнистость
. Грибная болезнь, которая поражает все зеленые и одревесневшие части кустов. Признаки на кустах появляются в июне. На первых 6—7 узлах однолетних побегов появляются округлые точки черного или черно-бурого цвета. По мере роста побегов точки сливаются в продольные пятна, затем ткани растрескиваются. Часто поражаются самые нижние лис­тья, реже — усики и гребни гроздей. На листьях образуются оваль­ные и угловато-очерченные некрозы, большей частью вблизи са­мой мощной жилки, которая окрашена в черный цвет. Некрозы листа окружены светлой каймой. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. На вызревшей лозе и на многолетней древесине появляют­ся белесые пятна. Если мицелий глубоко врастает в древесину, образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а затем вызывают отмирание рукавов.

Меры борьбы. Распространение болезни можно уменьшить удалением и сжиганием пораженных частей куста.
Прямой химической борьбы с болезнью, быст­ро развивающейся под за­щитой тканей хозяина, нет. Побочное действие на чер­ную пятнистость оказыва­ют опрыскивания бордос­кой жидкостью, микалом, эфалем и эупареном.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 2532732.jpg (10.2 Kb)
 
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:22 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline
Пятнистый некроз

Пятнистый некроз
. Гриб поражает все надземные одревес­невшие части кустов винограда: побеги, рукава, штамб. На пора­женных кустах задерживается распускание почек, молодые побеги отстают в росте, листья хлорозят, наблюдаются их деформация и преждевременное осеннее окрашивание. В засушливую погоду молодой зеленый прирост может внезапно засохнуть. У больных растений нарушаются отток продуктов ассимиляции по нисходя­щему току и поступление воды и питательных веществ по вос­ходящему. В местах поражения часто бывают утолщения на много­летней древесине. Корневая система таких кустов ослабляется.

Основные признаки этой болезни — некрозные пятна темно-коричневого или черного цвета, размером от 10 до 30 мм, верете­нообразной формы с ровными краями — можно обнаружить лишь после снятия коры. При сильном развитии заболевания такие пятна сливаются в крупные полосы, напоминающие повреждения морозом, они могут окольцовывать.рукава или штамб куста. Это приводит к усыханию части куста Или целого растения.
Распространен пятнистый некроз повсеместно. Однако наи­больший вред наносит в случае укрывной культуры винограда.

Меры борьбы.
Прямых мер борьбы с этой болезнью в насто­ящее время нет. Снизить распространение болезни можно удале­нием с участка больных кустов и их сжиганием (в пораженных тканях удаленных частей сохраняет жизнеспособность много лет). Перед укрытием кустов необходимо промыть известковым мо­локом. Побочное действие на пятнистый некроз оказывает оп­рыскивание кустов против милдью и оидиума.
Черенки и саженцы перед хранением необходимо после вы­мачивания в воде выдержать 6—8 часов в 0,5%-ном растворе хинозола.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 2671910.jpg (14.1 Kb)
 
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:22 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline
Бактериальный рак

Бактериальный рак
. Возбудитель этой болезни — бакте­рия, которая поражает не только виноград, но и вызывает рак корней плодовых культур. Бактерии проникают в растение ви­нограда через раны при обрезке, обработке почвы, при выращива­нии посадочного материала из черенков и прививок в питомни­ке. Бактерии перемещаются с пасокой по проводящей системе растения во все его части. Долгое время они могут жить в расте­нии без явных проявлений болезни. Это затрудняет обнаруже­ние и выбраковку больных растений, способствует распростране­нию болезни. При наступлении оптимальных условий для разви­тия болезни — высокая температура 20—35*С и высокая относительная влажность воздуха 80—90%, выпадение осадков — на рукавах, штамбах, местах прививки, корнях образуются опухо­ли. Поверхность опухоли неровная, бугристая. К осени она рас­трескивается, затвердевает и приобретает губчатую структуру. Урожай на больных кустах снижается в 2 и более раза, ослабева­ет прирост. В дальнейшем кусты погибают. Иногда в год перед гибелью больной куст дает вспышку роста, а затем погибает.

Меры борьбы. В настоящее время нет препаратов или мер борьбы, которые бы позволяли вылечить больное бактериальным раком растение. Поэтому основными мерами для предотвраще­ния распространения болезни являются агротехнические. Необ­ходимо тщательно контролировать саженцы на внешние прояв­ления болезни (опухоли). Обнаруженные на участке больные растения необходимо раскорчевать. На их месте не высаживать новые растения в течение 2-х лет. При выполнении обрезки обез­зараживать рабочую часть секатора и пилку после каждого обре­занного куста в растворе марганцовки или в пламени огня.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 9547942.jpg (11.6 Kb)
 
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:29 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline
Паутинный клещик

Паутинный клещик
. Очень мелкое насекомое (0,3—0,5 мм), едва заметно простым глазом, но хорошо различимое под лупой насекомое. Тело клещика] почти прозрачное, желтовато-белого цвета. Клещик в большом количестве поселяется на нижней сто­роне листьев и питается их соком. Жаркое и сухое лето способ­ствует его размножению. В состоянии зимнего покоя клещик, оплетаясь паутинкой, хорошо переносит температуру до 25—30° ниже нуля даже при отсутствии снежного покрова.
Заражение винограда клещиком происходит в основном при помощи ветра, дующего со стороны зараженных клещиком рас­тений. В результате высасывания сока клещиком листья вино­града теряют свою окраску. Вначале появляются узкие желтова­тые полосы вдоль жилок. Они постепенно расширяются, и лист приобретает желтовато-бронзовую окраску мозаичного характе­ра. При сильном повреждении происходит преждевременное опа­дение листьев, побеги плохо вызревают, урожай и его качество резко снижаются. Появление первых признаков пожелтения обыч­но наблюдается в конце мая — начале июня. Осенью с опавших листьев винограда клещик переходит на сорняки, которые в это время еще остаются зелеными. Клещик зимует преимущественно на сорняках, не сбрасывающих на зиму листья и образующих ро­зетку.
Борьба с клещиком на винограде усложняется вследствие чрез­вычайно быстрого его размножения, а также распространения при помощи ветра. Кроме того, клещик, поселяясь на нижней стороне листьев, между жилками, сплетает паутинку, которая защищает его от смачивания ядохимикатами контактного действия.

Меры борьбы. Борьба с клещиком должна предусматривать уничтожение его не только на виноградных кустах, но и на окружающей виноградник ра­стительности и, в пер­вую очередь, на расту­щих рядом зимующих сорных растениях. Опавшие с зараженных кустов листья, а также отходы от зеленых опе­раций следует сжигать. До начала набухания почек необходимо об­работать кусты 5%-ным раствором известково-серного отвара.
Когда вредитель появляется на листьях, следует опрыснуть растения 0,2%-ным раствором фозалона или каратэ. Подавляет развитие клещей опрыскивание 1%-ной кол­лоидной серой или опыливание молотой серой.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 2591241.jpg (6.5 Kb) · 7809443.jpg (13.1 Kb)
 
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:30 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline
Гроздевая листовертка

Гроздевая листовертка
- бабочка с размахом крыльев 10—13 мм. Передние крылья оливково-бурые с желтовато-серым слож­ным рисунком, задние — серые, более светлые у основания. Яйца слабоэллиптические (0,6 х 0,5 мм), уплощенные, прозрачные в сером ободке. Гусеница длиной 10—13 мм, оливково-зеленая с серым оттенком, головка светло-коричневая. Передние ноги и переднегрудный щит бурые. Куколка длиной 5—6 мм, буровато-желтая с зеленым отливом и желтым кончиком брюшка.
Развиваются три поколения. Зимуют куколки в белых коко­нах под корой и в других укрытиях, а также в почве у основания штамбов. Лет бабочек начинается весной при среднесуточной температуре воздуха 14°С. Через 3—5 дней после вылета бабоч­ки откладывают 60—160 яиц на бутоны и цветки поодиночке, реже — по 2—3 яйца. Эмбриональное развитие первого поколе­ния продолжается 8—10 дней, второго и третьего — 5—7 дней. Стадия куколки первого поколения — 10—11 дней, второго — 7—8 дней. Ко времени уборки урожая гусеницы третьего поко­ления переходят в места зимовки, где и окукливаются.
Гусеницы первого поколения повреждают бутоны. Одна гусе­ница способна повредить 40—60 бутонов.
Гусеницы второго поколения питаются мякотью зеленых ягод, чем вызывают прекращение их роста и подсыхание. Во влажную погоду на поврежденных ягодах развивается серая гниль.
Гусеницы третьего поколения повреждают созревшие ягоды. Такие ягоды сморщиваются, засыхают, а во влажную погоду пора­жаются серой гнилью. Устойчивых сортов нет, но в меньшей степени повреждаются сорта с рыхлыми соцветиями и гроздями.

Меры борьбы. Тщательная обработка почвы. Очистка штам­бов и рукавов от старой коры. Опрыскивание сразу после цве­тения 0,1%-ным ровикуртом или 0,2%-ным фозалоном, цимбушем, децисом. Или развешивание феромонных ловушек с феро­моном КМ-ЕК — 1 ловушка на 200 кустов винограда.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 8852589.jpg (7.8 Kb)
 
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:30 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline
Виноградный войлочный клещ

Виноградный войлочный клещ
. За лето дает до 7 поколе­ний. Зимуют самки в войлоке мазков. В начале распускания глазков клещи поселяются на молодых листьях на их нижней стороне. К середине мая на верхней стороне листьев образуются выпуклые галлы, внутри которых среди густого белого или буро­го опушения находятся клещи. По мере увеличения численности вредителя и подсыхания галлов клещи переселяются на молодые листья. При большом распространении вредителя истощаются листья, снижаются рост побегов и урожай. Самки уходят на зи­мовку 8а месяц до опадения листьев.
Меры борьбы с поч­ковым и войлочным клещами. Обработка до распускания почек пре­паратом № 30. В пери­од вегетации опрыски­вание 1%-ным раство­ром коллоидной серы или опыливание моло­той серой. Из пиретроидов можно применять маврик, каратэ, ниссоран. Агротехнические методы: очистка штам­бов и рукавов от старой коры, своевременное уда­ление обрезков лозы и старых листьев.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 9475696.jpg (8.9 Kb)
 
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:32 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline
Щетинистый червец

Щетинистый червец
. Взрослые особи длиной около 4 мм, шириной 2 мм, желтого или розового цвета, покрыты густым хло­пьевидным пушком. По бокам тела расположены 34 короткие тонкие щетинки. На конце брюшка — две длинные щетинки. Личинки похожи на взрослые особи, но меньше по размерам. В популяции преобладают самки. Самцы появляются редко. За ве­гетацию развивается 3 поколения. Зимуют взрослые самки и личинки в трещинах старой коры и кольев. При зимней темпе­ратуре —16°С червецы погибают. В конце апреля, когда начина­ется сокодвижение у винограда, червецы питаются его соками. В начале мая самки достигают половой зрелости и откладывают в местах питания кучки яиц, покрывая их белым пушком. Через 10—14 дней отрождаются личинки, которые переходят на развиваютиеся побеги, листья и соцветия. Размножаются самки парте-ногенетически. Личинки второго поколения отрождаются в июне и питаются соками листьев, молодых побегов, ягод, гребней. Ли­чинки третьего поколения питаются в августе — октябре соком ягод. В конце октября взрослые самки и часть личинок уходят на зимовку.
Поврежденные червецами листья желтеют и опадают. Повреж­денные соцветия засыхают, ягоды отстают в росте и сморщива­ются. На клейких выделениях чёрвеца поселяются сажистые гриб­ки. Грозди теряют товарный вид.

Меры борьбы. Тщательная очистка штамбов и рукавов от старой коры и ее сжигание. Раннее весеннее опрыскивание кус­тов минерально-масляной эмульсией или инсектицидами контакт­ного действия: актеллик, белофос.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 3944370.jpg (11.7 Kb) · 6969892.jpg (117.2 Kb)
 
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:33 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline
Скосарь крымский

Скосарь крымский
- жук длиной 8—11 мм, черный, блестя­щий, с выпуклыми надкрыльями, покрытыми мелкими продольны­ми бороздками. Крыльев нет, поэтому не летает. Яйцо 0,6—0,7 мм, округлое, желтовато-коричневое. Личинка длиной до 11 мм, изог­нутая, морщинистая, вначале белая, затем желтоватая, голова коричневая. Куколка длиной 10—И мм.
Зимуют жуки и личинки в почве. Весной жуки начинают вы­ходить на поверхность, когда среднесуточная температура превы­шает 10°С. Днем прячутся под опавшими листьями, или комками почвы у основания штамба куста. Ночью питаются набухающи­ми почками (весной), затем листьями (все лето до осени). В кон­це мая откладывают в почву яйца. Эмбриональный период 9—12 дней. Личинки развиваются 9—12 месяцев на глубине 10— 30 см. Питаются они растительными остатками и молодыми кор­нями винограда. Личинки окукливаются в мае следующего года. Стадия куколки длится 10—16 дней. Молодые жуки питаются листьями и через 20—25 дней спариваются и приступают к яй­цекладке. Жуки живут три года, за это время самка способна отложить до 1500 яиц.
Наиболее вредоносен крымский скосарь весной, когда способен уничтожить значительную часть почек, а, значит, уничтожить буду­щий прирост и урожай. Личинки в почве наносят значительные повреждения корням. В местах высокой численности этого вредите­ля растения выглядят уг­нетенными и теряют продуктивность. По­вреждает скосарь все сорта винограда, кроме того, питается и на неко­торых других садовых культурах.

Меры борьбы. Необ­ходимо тщательно об­рабатывать почву, уда­лять опавшие листья и сорняки. Весной в пе­риод распускания почек винограда проводить опрыскивание 0,1%-ным ровикуртом, амбушем, каратэ.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 3455951.jpg (6.5 Kb)
 
sss21Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:33 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 263
Репутация: 0
Статус: Offline
Филлоксера

Филлоксера
- является самым опасным вредителем при корнесобственной культуре европейских сортов винограда. По внеш­нему виду этот вредитель представляет собой очень мелкое насе­комое, напоминающее тлю. Живет она на корнях винограда в слое почвы глубиной до 1 м и питается его соками. В результате уколов, наносимых филлоксерой, на корневых окончаниях вино­града образуются хорошо заметные вздутия, имеющие форму клю­виков или желваков. На поврежденных корешках поселяются гнилостные бактерии, плесневые грибки, что приводит к гибели корешков. На проводящих корнях, на корневой шейке куста рас­полагаются целые колонии филлоксеры, имеющие желтоватый цвет и хорошо заметные под лупой. В зависимости от климатических и почвенных условий, а также от способа культуры зараженные вредителем кусты винограда ослабевают или погибают. При бла­гоприятных для филлоксеры условиях гибель старых кустов после заражения может наступить уже на 5—6-й год, а молодых — на 3—4-й год. Филлоксера отличается очень большой плодовитос­тью и в этом основная причина ее вредоносности. За вегетаци­онный период развивается до 8—10 поколений, а самка каждого поколения откладывает до 100 яиц.

В виноградарстве до настоящего времени не найдено ради­кального средства борьбы с этим вредителем. Как выход исполь­зуется прививка европейских сортов на филлоксероустойчивые подвои. Однако следует учесть, что привитая культура не избав­ляет нас полностью от этого вредителя. Он прекрасно живет на корневой системе подвойных сортов, корни в этом случае не погибают, они выработали средство защиты от проникновения в ранку, нанесенную филлоксерой, гнилостных бактерий и грибков.

Меры борьбы. В зонах частичного и сильного распростране­ния филлоксеры — выращивание европейских сортов, привитых на филлоксероустойчивые подвои. Выращивание комплексно-ус­тойчивых сортов винограда. Выращивание европейских сортов на песках. Зимнее затопление виноградника водой на 40—50 дней.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

Прикрепления: 2720672.jpg (8.0 Kb)
 
Форум » САД ОГОРОД » ВИНОГРАД » БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА (*icon-0*)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: