Среда, 28.06.2017, 11:58 Приветствую Вас Гость


Центр Детского творчества

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: serg, Mihal 
Форум » САД ОГОРОД » ОВОЩИ » ТЫКВА (ОПИСАНИЕ ВЫРАЩИВАНИЕ)
ТЫКВА
sergДата: Среда, 23.02.2011, 17:41 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline

ТЫКВА (Cucurbita) - род одно- и многолетних травянистых растений, перекрестноопыляющихся, семейства Тыквенных, бахчевая культура.

Родина - Северная и Южная Америка, где ее выращивают с 3-го тыс. до н.э.

Известны три вида тыквы:

Тыква крупноплодная (Cucurbita maksima), Тыква мускатная (Cucurbita moschata), Тыква твердокорая или обыкновенная (Cucurbita pepo), и ее разновидности кабачок и патиссон.

Тыква - однодомное раздельнополое растение. Культура тепло- и влаголюбивая, семена прорастают при 13-14 оС, оптимальная to для роста и развития 24-27 оС. Требовательна к воздушной и почвенной влажности. Период вегетации 100-130 дней.

Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стержневого корня (проникающего на глубину до 1-1,7 метра) и боковых, придаточных всасывающих корней. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 метров и более. Основная их часть распологается на глубине 40-50 см.

Стебель ползучий, длинный, стелящийся 4-5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них - побеги второго порядка и т.д.

Листья крупные (достигают 25 см в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.

Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Различают группы сортов:

длинноплетистые (мелкоплодные, декоративные и крупноплодные) и короткоплетистые или кустовые (к ним относят кабачок и патиссон).

Семена тыквы содержат до 55 % жира, а также сантонин, являющийся противоглистным средством. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски (белые, серые, желтоватые, светло- или темнокоричневые), в зависимости от вида и сорта.

Плоды крупные, массой у большинства сортов 4-10 кг, у крупноплодной тыквы 40-50 кг и до 100 кг. В пищу используют зрелые плоды, которые содержат 15-18 % сухого вещества, 8-10 % сахаров, минеральные соли, каротин, а также витамины С, В1, В2, Е. Рекомендуется больным страдающими заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Тыкву потребляют в свежем виде (натирают в салаты), варенном (каши), жаренном и запеченном (с яйцом, яблоком, орехами, изюмом), благодаря лежкости - ее можно потреблять всю зиму.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
sergДата: Среда, 23.02.2011, 17:42 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Сорта тыквы

Алтайская 47. Один из самых скороспелых сортов. Среднеплетистый, длина главной плети 3-4 м. Масса плода 3-5 кг. Окраска зрелых плодов желтая с коричневыми полосами. Корт толстая, твердая. Мякоть средней толщины 4-5 см, желтая. Вкусовые качества хорошие.

Миндальная 35. Среднеплетистый. Плоды сплюснутой формы, гладкие, у плодоножки слегка ребристые, среднего размера (4-5 кг). Окраска фона у незрелых плодов темно-зеленая, у зрелых - оранжево-желтая с рисунком в виде широких полос светло-коричневого цвета. Мякоть желтая с оранжевым оттенком, средней толщины (4-5 см), плотная, сладкая.

Мозолеевская 49. Среднеранний, период от всходов до созревания 95-105 дней. Среднеплетистый. Плоды среднего размера, яйцевидной формы. Незрелые плоды темно-зеленые, зрелые - желтые или желто-оранжевые с рисунком в виде фестончатых разорванных полос коричневой окраски. Мякоть средней толщины, желтая или оранжевая, глубоковолокнистая с содержанием сухих веществ от 8 до 13%. Лежкость хорошая.

Посмотреть Полный текст Материала и Скачать файл можно после просмотра рекламы:

 
Форум » САД ОГОРОД » ОВОЩИ » ТЫКВА (ОПИСАНИЕ ВЫРАЩИВАНИЕ)
Страница 1 из 11
Поиск: