Хашлама Из мяса на косточке
Ингредиенты
баранина на косточке (говядина)
лечо
перец черный молотый
соль
Мясо промыть, выложить часть (чтоб закрыло дно), поперчить, посолить, полить 3 ложками лечо. Далее выкладывать слоями. Последний слой-лечо. Поставить на большой огонь, как закипит - сделать маленький огонь и тушить, не мешая и не открывая крышки 40 минут. Мясо будет отходить от костей. Очень вкусное мясо получается.
Суп хашлама
ингридиенты:
- чеснок, зелень петрушки и соль - по вкусу.
- корень петрушки и сельдерея - 2 шт.
- Телятина - 1 кг
Телятину нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она лишь немного покрыла мясо, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить. Чтобы бульон получился прозрачным до закипания снять пену.
Добавить нарезанные соломкой корень петрушки и сельдерея, которые к концу варки удалить. За 5 минут до готовности мяса добавить в суп соль.
Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить мелко истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.
Хашлама с яблоком
При приготовлении хашламы следует использовать яблоки твердых сортов.
Ингредиенты:
250 г баранины
2 луковицы
2 помидора
1 сладкий перец
1 яблоко
1 зубчик чеснока
соль
перец черный молотый
1. Мясо вымойте, обсушите на салфетке и тонко нарежьте.
2. Лук очистите и нарежьте кольцами.
3. Нарежьте кольцами помидоры, а перец и яблоко — небольшими кусочками.
4. На дно кастрюли выложите мясо, сверху поместите лук, затем помидоры, яблоко, перец, все посолите и поперчите, добавьте измельченный чеснок.
В кастрюлю налейте воды, чтобы она покрывала все ингредиенты, тушите на среднем огне 2–3 ч.